MoonCat пишет: |
Насчёт нейросетей, увы это заблуждение, если память не изменяет, то человека в го обыгрывали программы просто на ровном месте без массивов игр |
Да, но для этого не нужен интеллект в настоящем смысле этого слова, это довольно механические задачи, люди играют в них на уровне интуиции, а вот нечто вроде интуиции нейросети способны в себе развивать. Современный ИИ было бы правильней расшифровывать как "искусственная интуиция". И программы на самом деле учатся на огромном массиве игр, на триллионах партий, просто эти партии они генерируют сами, играя сами с собой.
Интеллект же, настоящий, больше о том, чтобы понять смысл, выхватить идею и развить её. Вот этого пока нейронные сети не умеют, нужна революция какая-то. Пытливый человек может понять смысл и научиться что-то делать на десятках примеров, нейросети компенсируют это просто нереальными объёмами поглощённых данных.
MoonCat пишет: |
А если он может доказать теорему, вывести формулу, да просто решить задачу. |
Здесь возникает тонкий момент. Он действительно внутри понимает, как решить задачу, что за ней стоит, либо же он запомнил метод решения задачи и доказательство теоремы? Суть проблемы в том, что система обучения стимулирует именно запоминать, этакий нейросетевой подход.