Рассуждать о том, что скажем нужно было искать другую школу, смысла не имеет:
1) Главное, прошлое изменить нельзя, очень глупо фрустрировать по тому, на что ты повлиять не можешь или что изменить не можешь
2) Другая историческая эпоха в любом случае, тогда были одни практики и возможности, сейчас другие. Сейчас смена школы и поиск подходящих это совершенно обычная практика, в советские времена это был экстрим
3) Тема про образование в целом, то есть не о том, как учиться какому-то особому подростку, а о том, что из себя образование представляет в целом. Тут поэтому надо смотреть на массовые школы, ведь именно в них учится большинство детей.
Я учился в разных школах, и в районной обычной, и в спецшколах (двух разных), мне тут есть, с чем сравнивать, разница огромная. Мне кажется, в первую очередь разница в том, кто учит. Проблема массовых школ в том, что там учат массовые учителя по формальной программе. Тут системная проблема, тут формируется механическое и формальное восприятие предметов, причём со всех сторон. Построить систему образования тоже сложно, придумать механизмы оценки работы сложно, отсюда весь этот формализм идёт и упор на какие-то факты, бесполезные метрики знаний.
Это даже если оценивать образование так, что оно нужно для развития мышления человека и его знаний, а ведь ещё нюансы добавляются вроде дисциплины-подчинения.