bregalad пишет: |
В общем, никогда лекционный курс не повторяет курс прошлого года, обязательно бывает что-то новое. Невозможно просто повторять то, что ты уже раньше рассказывал, иначе получается какая-то тухлятина |
Но программа курса остаётся более-менее прежней. От того, что прошло три года, например, старые материалы мусором не становятся, иначе получается что те, кто учился тогда (совсем недавно) учились тухлятине. То есть лектору, допустим, не интересно читать одно и то же, но студенты видят это с другой стороны. Для студентов предмет в любом случае новый, что в варианте этого года, что в варианте трёхлетней давности. Они ничем не хуже тех студентов, что были три года назад. Все предметы обязательные, им в обязательном порядке надо предмет сдавать на экзамене, даже если их основные интересы в других направлениях. Причём в основном это какие-нибудь длиннющие неочевидные доказательства теорем, что само по себе сомнительно в плане полезности.
Соответственно это приходится записывать, и все записывали (раньше, сейчас может проще, потому что наверняка каждую лекцию записывают параллельно на видео и запись можно достать). Времени разобраться нет, вот чтобы что-то обдумать, почему именно так, а не иначе, ведь лекция продолжается, на паузу поставить нельзя. Причём когда записываешь, внимание концентрируется на записи, ещё меньше возможности что-то обдумать остаётся.
В общем не очень понимаю, чего тут живого, и в чём присутствие на лекции лучше, чем если смотреть запись этой же лекции на камеру. По мне вариант записи однозначно на порядок лучше, вот из-за возможности поставить на паузу и перемотать назад.
Это про точные науки, специфика общих предметов другая, вот особенно гуманитарных, там нет длинных доказательств, там больше концепции и идеи нужно уловить, что проще на слух, а для себя лишь пометки какие-то оставлять, о чём было. Но в целом и тут видеозапись не хуже.