Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Новые инициативы правительства в образовании.

Автор
Сообщение
анон-анон
22.03.2025, 18:21
Новые инициативы правительства в образовании.
bregalad пишет:
Пример из времен моего обучения: в школьном учебнике биологии было сказано, что денатурация — это необратимое изменение, разрушение белка

Так это правда, это верно для подавляющего числа белков. Бывают белки, у которых изменение обратимо, но их меньшинство. То есть утверждение в целом верное, но упрощённое. Это первое приближение. С таким же успехом можно говорить, что "закон сохранения масс" неверен, а опыты соответствующие некорректные, недостаточно точные, поскольку они не учитывают деффект масс из-за отвода энергии. Или вот можно говорить, что формулы законов Ньютона неверны, поскольку они не учитывают релятивистские эффекты.

Надо понимать принцип, что вот эти процессы с белками происходят. Потому что это довольно актуально для человека и понимания процессов в том числе в организме.

bregalad пишет:
Или, например, в математике чаще всего обозначают полуинтервал как [a, b), тогда как в школе это надо записывать как [a, b[

вероятно это была какая-то древняя традиция, позже она ушла. Сейчас в школах записывают как [a, b)

bregalad пишет:
В общем, школьная система обучения сталкивается даже с простейшими вопросами на экзамене,

Всё то же самое будет на каком-нибудь мехмате МГУ, если студент на экзамене по матанализу начнёт что-то доказывать методами из функционального анализа, или давать определения оттуда.

bregalad пишет:
И они говорят мне, что надо было написать формулу закона Ампера, в которой есть

Отдельно стоит отметить, что "они" это заведомо сотрудники МГУ, то есть тут иллюстрация не проблемы школы, а проблемы экзаменаторов, сотрудников МГУ, на вступительных экзаменах.

В общем в этих примерах я не вижу проблем, честное слово.

Проблема школ простых в том, что там всё завязано на формализм, формальное соответствие формы, необходимости выучивать какие-то факты. Корень проблемы в том, что мало кто понимает, зачем это всё нужно, сами учителя не понимают. Ведь учителя обычных школ не работают в науке и вообще не работают в чём-то прикладном. Они сами выучили предмет, потому что надо, и детей учат, чтобы те просто сдавали экзамены. То есть формируется общепринятое представление о предмете как о чём-то, что нужно лишь для оценки. Естественно это устраивает только тех, кому оценка первична, а на остальное пофиг, но это отрицательная селекция. Безусловно нормальные учителя бывали, но их меньшинство. И у них часто проблемы были с администрацией.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.