| Murchik пишет: |
| Вот в этом сериале упор на конфликт героини с по-гностически злым создателем города Джерико (тоже библейская, кстати, отсылка). Положительный аспект социума, как ты уже заметил, представлен шерифом, но он по большому счету ни на что не влияет, и несмотря на умеренный конфликт, роль его где-то между нейтральной и бесполезной. |
Основатель Джерико довольно условный персонаж, с ним нет особого конфликта, он инструмент.
Нить в другом скорее, в том, чтобы как-то найти точки соприкосновения outcasts и нормальных людей. Найти возможность как-то существовать друг с другом. Этому посвящено много диалогов, причём про то, что надо как-то закрыть старые конфликты. Вокруг этого конфликт идёт – там участникам не нравится, но ради сосуществования они идут на жертвы, закрывают глаза и т.п. Сама Уэдни тоже такой случай, не вписывается в общество вообще и там наратив от очень разных положительных персонажей постоянно идёт, что контакт искать надо.
Показательна отсылка на то, что Nevermore основан в 1791 году. Ведь это прямо произнесено для чего-то? В 1791 году была утверждена первая поправка в Конституцию США, основополагающая поправка для Америки. Это про запрет на преследование за религию и запрет на ограничение свободы слова. Фактически тут основа для того, что люди могут быть теми, кто есть, и говорить то, что надо, без преследования. На тот момент, конечно, больше про религию и прессу. Я не думаю, что это случайно. Nevermore это школа как тех, кто не вписывается в общество, это возможность для них учиться, без преследований.
Горожане представлены мало, помимо шерифа ещё мэр города (негр, но коррумпированный, условно положительный персонаж), и психолог. Психолог – явно положительный персонаж.
Шерифа же я в другом контексте вспоминал. Что это такой откровенно мужской образ, с мужской моделью поведения, нарочитой. С акцентом в духе Техаса (не очень разбираюсь в акцентах) и образом аналогичным, ковбойским. При этом явно положительный персонаж. Просто мужских ролей мало.