Как большой фанат матриц, сходил сегодня на премьеру четвёртой матрицы. Даже недавно вспоминал тут на форуме, что выходит 4-я серия после 18-ти летнего перерыва, по поводу программы Самарина на эту тему.
Пожалуй, что я расстроен. Было ощущение по трейлерам, что может быть что-то такое выдающееся.
Не хочу спойлерить слишком сильно. И может я просто кино не рассмотрел. Но ощущения, что кино может стать чем-то культовым или принести какие-то особые идеи или философию нет.
Фильм очень сквозит ностальгией по старым персонажам, в духе, вот как много лет не виделись, узнаёте? Сильно ли постарели за эти годы? А помните, как вот тогда было? Сюжетно очень активно использует то, что вот были до этого фильмы-игры "матрицы", что, в общем, не очень свойственный приём, но как раз в фильмах-ностальгиях бывает. Слишком много моментов в духе посмеяться над старыми персонажами и идеями.
Развития каких-то идей, гипотетически ожидаемых из старых фильмов, нет. Какого-то особого сказочного мира, который часто делает фильмы культовыми, в том числе и матрицы делал, нет.
Ну в общем очень обидно.
Ещё, конечно, русская озвучка как всегда. Плюс перевод-ретуширование текстов. А замазывание сигареты это вообще какой-то финиш. То-ли стёб авторов фильма, то ли совсем с катушек съехала наша цензура, не понятно, чьё это.