| Adx пишет: |
| образ Тириона автобиографичен |
Автобиография – это то, что ты хочешь рассказать другим о себе, и подать так, как хочешь. А что-то можно не рассказывать.
| Adx пишет: |
| считается предательством |
В фильме большинство персонажей, положительных в том числе, успели поработать не несколько сторон, либо явно, либо об этом за кадром говорится.
Ты даёшь клятву какому-то королю или лорду, идёшь к нему в подчинение. Решение принимает он единолично, ну может с кем-то иногда посоветуется. Если он принимает решение тебя задвинуть или тобой пожертвовать – ты обязан подчиниться, никого твои желания не интересуют. Если тебе приказывают что-то сделать, что идёт в разрез с твоими представлениями о норме и морали (ну там казнить или отравить кого-нибудь), ты обязан подчиниться, и если ты попытаешься как-то предотвратить это, кроме как методом уговора своего хозяина, то ты предатель. Да, это прослеживается в фильме довольно часто.
Не знаю, кем переходы спортсменов считаются предательством, видимо теми, для кого модель исключительного служения королю является единственно правильной. Но мне кажется, что для индивидуальных видов спорта это заведомо неверная модель. Я хочу смотреть на спортсменов, а не на их королей.
Тема "предательства", есть, но это всегда конфликт – ты или предаёшь интересы короля, или интересы себя и своей семьи, своего окружения (лорд может отвернуться от короля во имя интересов своей земли), ты или предаёшь короля, или предаёшь свою систему ценностей и морали. Да, это проходит через весь фильм. И это что-то, что постоянно происходит в реальной жизни.
При этом фильм сильно упрощён, поскольку там есть основные герои со своими интересами (при этом у многих эти интересы специально усечены, чтобы не усложнять), и все остальные, кто просто выполняет какую-то функцию, а их мотивы остаются за кадром. Очень утрированная картина, но иначе бы невозможно было снять фильм.