Murchik пишет: |
Мне вот интересно что значит 0.5 см или 1 см жира, и как это измеряется. Не штангенциркулем же? |
Эти приборы называют калиперами, а саму процедуру оценки – калиперометрией. Но для общей оценки берут просто пальцами складку на животе и сравнивают толщину с толщиной пальца. Это, конечно, только для общих прикидок, жирный/не жирный. При этом палец, это скорее 1.5-2 см, а не 1 см.
В более продвинутом виде, тут уже делают замеры прибором (можно и штангенциркулем при желании ), не только на животе, но на наборе мест. Метод оценивает подкожный жир и работает довольно хорошо именно для фитнеса и спорта, вот чтобы следить именно спортивной формой.
А способы по оценке средней плотности по выталкиванию воды, взвешиванию в воде и т.п., они, мне кажется, уж слишком грубые и выводы по ним сложно делать, тут больше маркетинг какой-то, чем реально осмысленное. Во-первых, сложно достаточно точно измерить среднюю плотность, а здесь нужна высокая точность, погрешность в 1% очень сильно скажется на итоговом результате. Во-вторых, даже зная точно плотность, сложно интерпретировать, поскольку человек состоит не только из жира и мышц, но ещё и кости, вода, газ (в лёгких и, прошу прощения, кишечнике). По одному значению нельзя восстановить пропорции минимум четырёх составляющих.