Adx, я привел в пример китайский интернет потому что знаю о чем говорю — живу в Пекине уже 5 лет (периодически выбираюсь в глубинку, но не часто), а до этого несколько лет ездил путешествовать по регионам. Интернет — третья по величине проблема после экологии и коммунизма.
Могу подробно рассказать о его многочисленных проблемах и немногочисленных преимуществах, если интересно. Совсем коротко: бесперебойный и относительно быстрый интернет есть в пределах нескольких главных административных единиц (грубо говоря когда источник и потребитель трафика находятся в пределах одной провинции) для нескольких избранных монополистов; трафик между провинциями и международный трафик — печаль и ненависть. Привилегированные каналы есть у компаний, которые имеют связи с правительством, поэтому несколько избранных приложений (интернета в смысле сайтов тут практически не существует) работают хорошо, все остальные выкручиваются как могут. Международным интернетом никто не пользуется потому что одна его половина заблокирована, вторая медленная, и все не по-китайски.
Короче говоря, несмотря на огромные ресурсы все упирается в избыточный контроль и коррупцию.