Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Могут ли технологии вывести спорт на новый уровень?

Автор
05.04.2019, 12:57
Могут ли технологии вывести спорт на новый уровень?
Adx пишет:
Там проблема не столько в распознавании цифр. В разное время суток, в разных условиях, номер еще найти надо, это не индекс.

Эта автоматическая система ещё включает компонент, который имеет фамилию, имя, отчество, звание и подразделение. Эти данные (ФИО, звание) явно указывают в постановлениях о штрафах "автоматической фиксации".

При этом задача там всё равно проще, камеры специальные, с ИК подсветкой, номера световозвращающие, угол обзора узкий и поэтому размер номера и угол понятен. Сильно упрощённая задача поэтому.

Adx пишет:
Сеть можно обучить.
Сначала прогнать через сверточную (например) для базовой классификации, а затем обучить на выборке от ISU.

Это всё на несколько порядков сложнее, чем кажется. Те самые алгоритмы выделения лиц или специальных объектов совсем другие, там обычно и НС близко нет, интеллекта какого-то нет. Задачи оценки чего-либо на основе динамки, то есть когда не отдельные кадры, а именно сложное динамичное движение, да ещё и трёхмерное, они ещё очень плохо решаются. Я даже примеров не знаю.

В общем я о том, что люди как-то очень переоценивают возможности технологий по части их интеллекта. На практике все эти технологии куда более примитивные и очень ограниченные. Что наглядно было продемонстрирована с этой чудо японской системой, которая в реальности оказалась обычной камерой с несколькими работниками, которые там вручную что-то отмечали.

Судейство было бы куда качественнее и без этих якобы технологий, если бы просто у судей было несколько камер и получше. В частности, я думаю, что очень полезна была бы высокая камера, с неё должно быть хорошо видна и траектория полёта, и то, куда выезжает конёк. Но этого нет. И ИСУшники, руководство, просто не очень горит желанием тут что-то менять, запроса нет. Поэтому работают на довольно примитивных системах, хотя их можно было бы улучшить без больших затрат.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.