Амарант пишет: |
figushka пишет: На повторе программа «попоскоп» рисует Шоме траекторию на несколько сантиметров выше, чем его коньки. Я говорила, что горочки странно рисовали, вообще не понять по какому принципу. Даже национальный принцип не проходит, не говоря уже о геометрическом. Может кто-то объяснит вот как, например, у Сакомото получилась такая траектория |
Tarantino пишет: |
Горочки там вообще просто левая графика, не соответствующая ни видео, ни просто законам физики. Информативности нет вообще да и скорее быть не может, просто чтобы картинку оживить. |
Я не соглашусь полностью. Законы физики — это центр тяжести фигуриста движется по параболе, соединяющей три точки — отрыв, верхнюю точку траектории (или любую другую точку, через 3 точки проходит единственная парабола) и точку приземления. (Парабола в вертикальной плоскости, т.е. ее проекция на плоскость льда — прямая линия.) Но то, что центр тяжести движется по параболе, не значит, что также по параболе движется какая-либо точка тела или коньков. Например, могут быть движения рук. влияющие на положение нижней точки тела относительно этой параболы (если руки опускаются, то нижняя точка коньков поднимается вверх, если руки вытягиваются над головой, то, наоборот, вниз), общий наклон тела может измениться и в процессе отталкивания, и в полете (например, если ось вращения тела сильно наклонена, как в приведенном случае с Сакамото, то нижняя точка коньков будет выше нарисованной параболы, показывающей движение центра тяжести); плюс, конечно, накладывается и неточность, некоторый естественный разброс ("standard deviation") как оборудования, так и человека, отмечающего точки — я думаю, где-нибудь в районе +- 5 см, такая ошибка в высоте траектории соответствует ошибке в продолжительности полетной фазы меньше 4-х сотых секунды (например, при высоте траектории 35 см продолжительность полетной фазы 0.534 с, при высоте 40 см продолжительность 0.571 с).