Adx пишет: |
Первые программы пытались в лоб просчитывать ходы, шахматисты такие программы щелкали, как орешки. Потом их научили отбрасывать заведомо проигрышные позиции. Современные программы легко оперируют такими понятиями, как жертва фигур для усиления общей позиции. А последняя от гугл на основе самообучающейся нейронной сети играет еще сильнее и нетривиальнее. Системы машинного зрения тоже казались чем-то очень сложным. Сейчас надежнейшая фиксация номеров машин в потоке никого не удивляет. Алгоритмически определение недокрута это примитивнейшая задача. |
Не знаю, я сам занимаюсь подобными задачами, и они вовсе не кажутся примитивными. Насчет нейросетей (обычных, сверточных, глубоких, рекуррентных) — очень заметно, что сейчас это просто мода, их пытаются втиснуть куда угодно (чуть что — deep learning и т.д.). Это действительно очень универсальный инструмент, но все же не всеобъемлющий. Те же самые шахматные программы научились обыгрывать человека задолго до того, как нейросети вновь вошли в моду (между их появлением, разочарованием в их могуществе и нынешним новым взрывом интереса к ним прошло довольно много времени). Причем, помимо нейросетей, в компьютерном зрении есть много других, более простых, но и более быстрых алгоритмов с машинным обучением (Виола--Джонс и т.п.), которые применяются не менее часто, но про которые никто не говорит на каждом перекрестке.
Что же касается определения недокрута, то тут нейросети, скорее всего, ни при чем (могут, конечно, использоваться на каком-то этапе, но наверняка не как главный инструмент). Мне вообще очень не хочется, чтобы эту задачу поручали компьютеру, судьи и сейчас с ней справляются отлично и я не вижу причин что-то менять (вряд ли в этой задаче компьютер сможет переиграть человека).
Посмотрите — даже в теннисе, где успешно используется Hawk Eye, он не заменяет судью и применяется лишь по запросу теннисиста при ограниченном числе попыток. А задача определения недокрута в 1000 раз сложнее и вообще трудно формализуема (если аут в теннисе четко определен, то насчет недокрута даже у разных судей взгляды могут существенно различаться).
Обратите внимание также, что в волейболе видеоповторы в спорных случаях давно и успешно применяются, но никакие компьютерные алгоритмы там не используются (только просмотр замедленной видеосъемки).
В теннисе был момент, когда компьютерная система при очевидном ауте подавала звуковой сигнал (по моим воспоминаниям, это было лет 5-10 назад), но от нее, судя по всему, отказались окончательно, оставив только Hawk Eye и только для малого числа спорных случаев. Я, кстати, против новых веяний в футболе (то, что было на чемпионате мира с видеоповторами — верх идиотизма, на мой взгляд; там, конечно, можно ввести видеоконтроль, но вовсе не так, как это сделано; по крайней мере, ввести параллельно и чистое время, как баскетболе или хоккее).