Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О спорт, ты...

Автор
Санкт-Петербург
08.09.2008, 23:12
О спорт, ты...
Сегодня я разговаривала с одним очень хорошим тренером. Вот его слова: "До 12 лет о чём-то говорить бесполезно, пойдёт, не пойдёт карьера в спорте. Сейчас главное - чтобы ребёнок занимался с удовольствием. И чтобы ОФП было в удовольствие. И не нужен постоянный контроль тренера, пару часов в неделю дети должны быть на корте одни, чтобы не боялись корта."
Покрытие корта - не лёд. Казалось бы, чего там бояться?

Когда мы говорим о психологической устойчивости спортсмена, то есть о способности собраться и в нужный момент показать максимум того, что он может, мы всегда приводим и противоположные примеры.
В теннисе - вёл, вёл, а потом взял - и проиграл.
В ФК - на разминке всё было прекрасно, в программе сорвал элемент.
Психологическая устойчивость закладывается в детстве. Как и её отсутствие.
Умение терпеть и подчиняться зачастую приводит к тому, что спортсмен вырастает инфантильным, безвольным, смотреть на него неинтересно и работать с ним тоже неинтересно. От таких спортсменов уходят партнёры и отказываются тренеры.
Этот вопрос уже не раз поднимался на форуме. Что нужно сделать для того, чтобы тренировки детей были безопасными? В том числе - без негативных последствий в перспективе.
My name is Modesty
Ответов:  7
Rohan
Санкт-Петербург
08.09.2008, 23:36
razdvatri пишет:
Что нужно сделать для того, чтобы тренировки детей были безопасными?

Персональный лёд и резиновые костюмы, как в сказке про Незнайку в Солнечном городе.
Честно - вообще не представляю. Женщины нашей семьи отличаются стальными нервами, мерзким характером и ослиным упрямством. Так что психологические проблемы возникают только у окружающих.
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
вотэтода!
Санкт - Петербург
09.09.2008, 00:22
Rohan
razdvatri
Санкт-Петербург
09.09.2008, 00:26
Rohan пишет:
Женщины нашей семьи отличаются стальными нервами, мерзким характером и ослиным упрямством
То бишь отсутствием этой самой устойчивости А педагог-то должен быть спокойным, уверенным, и ещё ему нужна хорошая реакция
My name is Modesty
Вульгатор
09.09.2008, 10:10
razdvatri пишет:
Умение терпеть и подчиняться зачастую приводит к тому, что спортсмен вырастает инфантильным, безвольным, смотреть на него неинтересно и работать с ним тоже неинтересно

Классика жанра.
Я наглядное пособие по предложенному методу развития ребенка в спорте (теннис).
По исполнении 14-и лет, теннис, отец и ЦСКА были посланы очень далеко.

Детей нельзя принуждать. Какими-то способами им нужно дать понять, что тем, чем они занимаются - это показатель уровня "крутизны" и превосходства над сверстниками.
Не подбадривать и не возлагать надежды, снять полностью всю ответственность с результатов занятий. Либо ребенок сам желает жить этим, либо ничего не получится.
Угадать это - великий дар родителя, а не богатого папы и желающей мамы.

Gerda пишет:
Когда Герда будет прыгать как Вульгатор двойные

Если педагог будет спокойным, то как же родители поймут, что он вкладывается в их ребенка, что он работает с ним?
Нет, педагог (яркий пример одна небезызвестная педагог из РГУФКА) должен орать, махать руками, бросаться на всех, кто проезжает мимо ее спортсменов, выгонять со льда, доводить до слез. И все это, чтобы родители видели как тренер отдает все свои силы и нервы на воспитание спортсмена. ... и платили бы немалые деньги.....
Newmam
09.09.2008, 10:53
Вульгатор пишет:
Детей нельзя принуждать. Какими-то способами им нужно дать понять, что тем, чем они занимаются - это показатель уровня "крутизны" и превосходства над сверстниками.
Не подбадривать и не возлагать надежды, снять полностью всю ответственность с результатов занятий. Либо ребенок сам желает жить этим, либо ничего не получится.
Угадать это - великий дар родителя, а не богатого папы и желающей мамы.

Не всегда могу оценить Ваш тонкий английский юмор, но если на этот раз Вы говорите всерьёз, то подписываюсь под каждым Вашим словом.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Rohan
Санкт-Петербург
09.09.2008, 18:22
razdvatri пишет:
Rohan пишет:
Женщины нашей семьи отличаются стальными нервами, мерзким характером и ослиным упрямством
То бишь отсутствием этой самой устойчивости

Да, мы таки нуждаемся.

Действительно, с подобными нам не всякий педагог справится. Так что мысль о постоянной уверенности в себе, подкреплённой глубоким внутренним умиротворением, здравая.
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
Gerda
Москва
10.09.2008, 10:00
razdvatri

думаю, нужно забросить бесполезные попытки вывести формулу для всех детей, как сделать так,что бы для всех них трен-ки не стали причиной психологических травм впоследующем и исчезновения мотивации для продолжения занятий...
характер каждого ребенка заложен уже на генетическом уровне, разве вы не замечали, что грудные дети уже ведут себя по разному, поэтому на кого-то из начинающих спортсменов нужно кричать и даже физически воздействовать, а кого-то такое обращение забьет в угол на всю жизнь..
просто формирование спортсменов - это вопросы специалистов, в том числе и психологов, кот должны быть наряду с тренерами на всех уровнях подготовки
Ответов:  7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.1 сек.