...уффф... я давно хотела написать, изложить всё, что я думаю по поводу событий полуфинала и игры за бронзу, по поводу каждой из трёх команд, но как-то не хватало сил. Сказать хочется очень много, не знаю с чего начать... наверное придется по кускам, т.ак что извините за "рваный ритм"
Сразу оговорюсь, забавно: обсуждаем хоккей - одни девчонки! На Олимпиаде выиграли 22 медали, из них 11 - женщины (+2 миксд в ФК): золото 4 женщины против 2 мужчин, серебро, правда, 1 жен против 5 муж, бронза 6 жен против 2 муж. Не подумайте, я не пропагандирую гендерный подход, просто в голову пришло...
особенно посмотрев на "балет" в исполнении нашей мужской сборной по хоккею вместо самого хоккея...
Итак, начнём!
Рос-Фин полуфинал:
я ещё до игры говорила о защите финнов - опасения оправдались. Они выстроили непробиваемую стену, причем не за счет личных качеств, а за счет тактически хорошо организованной игры - несомненно очко в пользу тренера финской сборной! Они очень плотно держали каждого иргрока, не давая возможности нашим свободно передвигаться и манврировать. Это то, что пытались, правда с меньшим успехом, делать канаки. Вообще же считаю, что после игры с канаками надо было делать ооочень серьёзные выводы! Нам вообще редко везет, и ужесли повезло, то можно быть уверенным, что следующий раз случится нескоро! В игре с канаками везло часто! Я не пытаюсь умалить заслуги наших ребят. Я их обожаю всех до единого и все они профессионалы и делали, что могли, но глупо, на мой взгляд, отрицать, что они допускали много ошибок, которые фортуна им часто прощала... об этих ошибках я уже тут писала и могу сказать, что ВСЕ они повторились в игре с финнами, только будто их под электронный микроском подсунули! У меня по ходу игры невольно встал вопрос: а это что, хоккей или балет???
наши "бравые глодиаторы льда" подчас были похожи на гимназисток, встретивших по дороге домой криминальный элемент! На мой взгляд, тренерами (прежде всего, главным) была допущена грубейшая ошибка: у нас совершенно не просматривалось никакой конкретной тактики! К каждой игре надо готовится тактически, у нас, такое впечатление, тактика была "назначена" перед турниром на все случаи жизни одна и та же! Объясните мне, если сможете, как можно в одном тактическом ключе играть против, скажем, латышей ,чехов и против финнов? Финны же просто не дали нам играть в командный хоккей, а, как известно, если хоккей не командный, то его нет вообще!!! Они распотрошили нас по одиночке! Корни растут из игры с Канадой: там была масса тревожных сигналов, уход от командной игры (об этом я тоже уже писала). Мы, зная (весь мир к тому моменту это знал!), что у финнов работает отличное "звено большинства" позволили себе ряд бестолковых удалений! Сами же мы большинство не смогли реализовать, внимание, НИ РАЗУ ЗА ВЕСЬ ТУРНИР!!!! И после этого Крикунов говорит о том, что в первую очередь надо менять НХЛовскую защиту на домашнюю! Да если бы он отобрал в России хоть одно сыгранное командное звено! Игра в большинстве - это чистой воды домашние заготовки! Она нарабатывается на тренировках, а в конкретной ситуации надо вынудить соперника играть по твоим правилам! СРАМ! нет других слов! Атака вновь не прорисовывала дополнительных вариантов развития, никто не накатывал на подстраховку или добивание! Зато финны об этом позаботились! Защита регулярно опаздывала к месту событий...
Кстати, если у кто знает, где посмотреть статистику того, в каких составах мы пропускали и какие составы в основном выходили на большинство, скиньте плз! Очень хочется ознакомиться!Были и такие "школьные" ошибки, от которых волосы дыбом встают! За передачи в своей (да и в средней) зоне через центр (с фланга на фланг) при противнике ещё Тарасов УБИВАЛ!!! Это знают дети! Это установка, помогающая вот уже несколько десятилетий! И, конечно, нельзя было не заметить, что ребята просто "НЕ ГОРЕЛИ"! Такое впечатление, что им что-то вкололи... Я не хочу сказать, что сборная у нас ничто, я далека от попыток опустить нашу команду, но ведь ошибки надо увидеть и признать, чтобы можно было их исправить... Мне совершенно не понятно, например, почему мы вдруг стали играть в такой грязный пас... Это, пожалуй, одна из немногочисленных ошибок, которая не перекочевала из игры с канаками десятикратно усилившись, а появилась неожиданно (для меня, во всяком случае)...
И особо мне бы хотелось "ПОБЛАГОДАРИТЬ" наших болельщиков "на месте происшествия"! Эти сытые лоснящиеся физиономии, видимо, способны только на один марш-бросок, к тому же удачный! Легко кричать "Россия! Шайбу-шайбу!" и т.п., когда ребята на льду сами горят и, несмотря на какие-то огрехи, несутся в бой сломя голову! Так было на игре с Канадой... И вот они вышли, рассыпаясь на куски... КТО ИХ ПОДДЕРЖАЛ??? КТО ДАЛ ИМ ПОЧУВСТВОВАТЬ СИЛУ, КОТОРАЯ ЗА НИМИ СТОИТ???!!! КТО-НИБУДЬ СЛЫШАЛ ТОТ РЁВ ТРИБУН, КОТОРЫЙ ОГЛУШАЛ КАНАКОВ???? Это СВИНСТВО! Тогда, когда им нужна была поддержка и каждый из нас (ну уж не знаю как вы, скажу, что чувствовала я) готов был выпрыгнуть в дивана в экран и оказавшись ТАМ заводить их что есть силы???!!! Впрочем... да может половины из них и не было в тот день на трибунах... возможно, они пытались восстановить свои слабенькие сердчишки, обернутые в славно сшитые дедо-морозовские формы (вот уж срам!), от "передозы" по случаю победы над канаками... возможно... я не знаю...
Как-то больно снова до слёз... про игру с чехией в следующий раз