Иногда бывает так, что первый вопрос после слов «Здравствуйте, Маргарита!» - это «а мы до завтра успеем, а то у нас старты?»
Что здесь ответить?
Варианта два:
№ 1: Если речь идет о проработке программы, то нет, господа, не успеем. И даже до послезавтра не успеем, и даже за месяц не успеем.
№ 2: Если речь идет о психологических проблемах (например, страх выступления перед публикой), то да, мы можем попробовать.
Рассмотрим каждый ответ детально:
Вариант № 1:
Проработка короткой и произвольной- долгий процесс: мы создаем драматургию программ, продумываем каждый шаг, взгляд и каждый поворот головы. Это обоюдный процесс, в котором идет постоянный диалог. Часть моментов создается мной, часть подсказывает сам фигурист. По времени это несколько занятий, а вот дальше начинается самая долгая и кропотливая работа, которую я называю «а теперь сделаем так, чтобы и зритель тоже все понял». Ведь моя задача это не только придумывание характера, но и работа над тем, чтобы образ «лег» на конкретного спортсмена. Вся история должна совпадать с психо-физическим аппаратом и стать «второй кожей». Процесс вживания может занимать от месяца до года (при условии занятий по одному часу в неделю). Далее, в том же графике, мы поддерживаем и совершенствуем полученный результат и параллельно дорабатываем моменты в случае, если фигуристу в программах поменяли очередность элементов, что-то добавили или, наоборот, убрали. Любое, даже малое, изменение не остается неохваченным, а вплетается в общую концепцию.
Спортсмены работают со мной годами, находятся в постоянном актерском тонусе, потому что перерыв, к примеру, в две недели дает очень сильный откат по навыкам (как, собственно, и двухнедельное отсутствие на ледовых тренировках).
Как видите, физически одним днем тут никак не обойтись.
Но!
Когда ко мне обращаются за помощью, я не могу просто отказать и отправить человека восвояси. То, что ко мне обратились в последний момент, не всегда означает, что так и планировалось. Иногда спортсмен буквально накануне узнал, что есть такой специалист и решил прийти. В таких случаях я могу предложить следующее, плавно подводящее нас к варианту ответа № 2:
Страх выступления перед публикой иногда объясняется очень просто - «я не понимаю, что я здесь делаю и почему». Ответить на этот вопрос за одно занятие я не смогу (см. Вариант №1), но я могу помочь вам, в экстренном режиме, на один раз, но преодолеть свой страх, переключить внимание на другой аспект выступления и немного снять напряжение.
Важно!
Это единоразовая прививка и ее нельзя рассматривать, как вечный эликсир бесстрашия.
Для того, чтобы быть в программах уверенным, очаровывать зрителей и судей своим катанием, чтобы стать Чемпионом, нужно много и системно работать. В спорте чудес не бывает, но вы это и без меня прекрасно знаете, поэтому не откладывайте на последний момент то, что необходимо оттачивать каждый день.
Важно, что при этом в программу не вносится резонирующих и противоречащих постановке изменений, а также никогда не нарушается хронология программы.
Телефон для связи: +7-905-746-48-77
#маргаритабугаева #актриса #театр #кино #актрисатеатраикино
#актерскоемастерство #тренер #педагог #работаем #фигурист #фигуристка #фигурноекатание
Актриса театра и кино. Педагог по актерскому мастерству для фигуристов. Опыт работы с фигуристами 5 лет.