Я еще буду разбираться с весом и индексом Кетле. Но я постарался описать доступный каждому инструментарий, позволяющий контролировать общее физическое развитие ребенка.
Я, разбирая 1-ый и 2-ой периоды подготовки, писал, что нельзя перебирать с нагрузкой на ребенка. Ни в коем случае нельзя выколачивать из ребенка прыжки, с которыми он еще в силу своего общего развития не в состоянии справиться. Это всегда и неизбежно с взрослением аукнется.
Пробовать, «щупать», давать подводящие упражнения под прыжок, это одно. Это возможно, если и координационные и физические возможности ребенка позволяют, но выколачивание, и так чтоб это все на стартах было – это другое.
Хочу показать вам очень яркий пример, наглядно иллюстрирующий мои слова по 1-ому периоду подготовки.
Алоец Арина 2001 г.р. ДЮСШ №8 «Серебряный»
На этом старте она, как и на многих других, получила 1-ое место
Замечательная девочка. Очень яркая и с хоризмой. Она, как раз таки, на много превосходит координационно свой возраст и большинства своих соперников.
Но, что мне не понравилось, то что из-за этого явного преимущества из нее пытаются любой ценой выжать прыжки ради безоговорочных призовых мест, с которыми она еще не готова справляться. И из-за этого серьезно страдает качество скольжения и вращения со спиралями. Все не прыжковые элементы ребенок мог бы делать очень качественно, ее возможности позволяют ей это, но из-за бешенной и совершенно не оправданной прыжковой сложности на это все у ребенка не остается ни времени, ни сил, ни концентрации внимания.