Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Автор
31.10.2008, 03:55
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
G2 пишет:
Я так же указал, что процесс ресинтеза всегда начинается только с АДФ, и только
> потом из нее образуется АТФ, т.к. в состоянии покоя АТФ в мышцах отсутствует.
Вот, здесь ошибка, например. В состоянии покоя АТФ в мышцах ПРИСУТСТВУЕТ.

Вы оспариваете незначительную деталь.
Изначально содержание АТФ в мышце КРАЙНЕ не значительное. Речь идет о 0,2 % от всей мышечной массы. Этого не хватит даже на одно сильное сокращение мышцы. Поэтому, для незагромаждения бесполезной инфой, рассматриваемого мною вопросов, СПРАВЕДЛИВО сказать, что АТФ отсутствует.

G2 пишет:
Мышечное сокращение происходит не от того, что выбрасывается (вырабатывается) АТФ, а за счёт того, что происходит выброс ионов кальция (Ca++), без которых мышечное сокращение невозможно. Ионы кальция - это не топливо, они как бы снимают блокировку с миозина, чтобы миозин мог реагировать с АТФ. Могу найти ссылки с детальным описанием процесса, если нужно.

Вы снова пытаетесь выдать за ошибку, вытаскивая, опущенную мною детальку. Процесс активной транспортировки ионов Са2+, сопровождающих процесс гидролиза молекулы АТФ до АДФ и ортофосфата, относится к процессу механической работы мышцы.
Это процесс нам не так интересен, т.к. механическая работа мышцы может осуществляться в результате энергии, выделяемой химическими процессами, о работе которых я дал общее представление, в рамках необходимых для рассмотрения «взрывной» проблемы.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.011 сек.