G2 пишет: |
Но можно сказать почти наверняка, что ваш тренер не обладает достаточной квалификацией и инструментами, чтобы определить по человеку (а тем более у ребёнка, у которого мышцы ещё не развиты), какие у него мышечные волокна и каковы его перспективы. Это намного сложнее, чем кажется, простые тесты тут работать не могут. Максимум речь идёт об интуиции. |
Это одно из немногих качеств, которое развито у тренеров. Появляется оно благодаря лени и отсутствию желания разобраться в строении мышц.
Вступает в силу порочный круг, созданный системой.
Требуются результаты, для этого нужны дети с прыжками, для которых, в свою очередь, нужны быстрые мышцы. Поэтому, естественный отбор начинается при внешнем осмотре. Именно «опыт и интуиция» позволяют тренерам говорить о пригодности того или иного ребёнка к фигурному катанию на стадии визуального знакомства. Благодаря этому большинство детей у нас начинают прыгать в раннем возрасте, не имея физиологической способности к качественному скольжению. Те же, кто имеет такую способность, на начальном этапе не устраивают тренеров, которым нужен результат уже сегодня, потому что, если воспитывать на будущее, то фигуриста, который умеет, и прыгать, и кататься заберут мэтры и тренер останется не у дел. Тренеру, тоже хочется не снаряды подносить, но лед не резиновый и всех желающих не вмещает. Это вам не Америка, где льда много и есть огромный минус для русского человека, за всё нужно платить. Но американцы за плату, получают возможность гармонично развиваться, получая удовольствие от процесса. Поэтому и вторые оценки у них такие большие. Не лежит на них груз ответственности, который давит на русских фигуристов с момента начальной подготовки. Каждый старт, для которых, как главная битва не Земле. А, для того, чтобы фигурист, имеющий способность к скольжению, научился и прыгать, нужно общефизической подготовкой заниматься более продумано, что ли. У нас же вопросами ОФП занимаются постольку поскольку. Для чего и что нужно подготавливать понятия имеют не многие.
Круг замыкается. Из-за отсутствия у тренеров необходимости к самосовершенствованию, они не стремятся грамотно развивать молодых фигуристов. Хорошо еще население большое, можно не жалеть расходный материал. Если же у «молодого» тренера (имеется в виду тренер, не работающий с фигуристами уровня сборной) и промелькнет здравая мысль, так и потухнет она, попав в реальность существующей системы. Кушать хотят все и в этом, как ни странно, нет ничего предосудительного.
В целом же мысль о том, что для прыжков и образно говоря, для дорожек шагов, нужны разные мышцы, согласен. Прыгать многооборотные прыжки совсем не означает умение скользить и делать качественно шаги. И наоборот. Но этот спор бесконечен. Почему? Потому что есть «опыт и интуиция».