Serg_R
Конечно, детям гнаться за 3-4 уровнем дорожки не стоит. Вопрос: нужно ли гнаться за вторым?
Уточню по чертам для уровней. Не поняла я, перечисленные Вами все же к прошлому сезону относятся или к этому. Вот, пишу с первоисточника (ISU commun. 1494 2008-2009)
1. Простое разнообразие (уровень 2), разнообразие (уровень 3), полное разнообразие (уровень 4) поворотов и шагов.
2. Повороты и шаги в обоих направлениях (влево-вправо) с полным поворотом корпуса должны покрывать не менее 1/3 рисунка в общем для каждого направления.
3.Умеренное (полное) для уровня 4) использование движений верхней части тела.
4. Немедленные смены направления вращения, выполненные с помощью крюков-выкрюков и/или твизлов, и/или быстрых шагов, следующих друг за другом.
Теперь самое интересное. (раз уж нас интересует все же второй уровень, а не четвертый). Простое разнообразие - по крайней мере 6 поворотов и 4 шага, ни один из типов не считается больше двух раз.
Разнообразие - 8 и 4 соответственно.
По-моему, это какое-то принципиальное изменение по сравнению с прошлыми двумя сезонами. Для "простого разнообразия", выходит, достаточно делать тройки (предположим, двукратные) в две стороны или с двух ног, скобки в две стороны или с двух ног, ну и твизл попроще и крюк попроще. 6 поворотов. 4 шага и вовсе несложно, с учетом кросс-роллов и перетяжек, которые все же ощутимо проще, чем чоктау и моухоки.
Достала прошлый год, сравниваю. Под разнообразием имелось в виду 4 типа поворотов, каждый из которых хотя бы дважды, и два вида шагов аналогично, то есть те же 8 и 4. То, что было вторым уровнем, станет третьим?
Тогда для 2-1 спортивного разряда дорожку надо ставить на второй и делать чисто, а то в прошлом году все (ну, практически) первый получали.
Необходимости делать грязные выкрюки (о которых G2 нам так хорошо написал), скверные твизлы вправо, нечеткие чоктау нет никакой необходимости!
Затем, первым требованием к дорожке шагов (см. содержание короткой и произвольной программ) были и остаются ритм и соответствие характеру музыки.
По пункту 4 особые замечания. Тут уж точно толмач нужен. Надеюсь, судьям все это разжевали как следует. Немедленные смены - сколько их должно быть? Если я делаю твизлы влево, а затем сразу вправо, как танцоры - сразу на уровень больше получаю? Или "смены" значит хотя бы две? Или везде они должны быть немедленные? Хотя по смыслу это понятно и даже любителю видно.
По 2 пункту - и откуда это вращение с полным поворотом тела, когда многие повороты и большинство шагов делаются в половину оборота. Что ж их, по два подряд ставить, чтобы судьи посчитали? Так это и не возможно...
За длинность прошу прощения. Тема такая...