Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Автор
12.09.2008, 07:15
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Мы посмотрели видео и теперь имеем на руках протоколы, прошедшего Открытого первенства г. Москвы

Мне лично, при первом же в живую просмотре КОРОТКОЙ проги Полины стало интересно, как оценят судьи ее спираль в конце программы и прыжок в либелу, а также компоненты программы.

Начнем с того, что прыжок в либелу Полине откровенно не удался.
К сожалению, у Полины не было предписанных 8 оборотов в позиции приземления, что автоматически должно было привести к 1 уровню сложности за все вращение. А также смена ребра не была засчитана, как черта повышающая уровень, т.к. перед сменой ребра сделан был всего один оборот.
Технический специалист решил все-таки дать 3-й уровень этому вращения, видимо по следующим признакам:
1) 1 сложная вариация («кольцо»);
2) другая сложная вариация отличная от первой (перевод ноги из позиции «кольца» вверх не выше головы);
3) по крайней мере 8 оборотов без изменения позиции/вариации (позиция «кольца» с затянутой вверх ногой не выше головы).

Перед прыжком в либелу Полина выполняет спираль. Внешне она мне показалась очень простой, и я был крайне удивлен, когда в протоколе увидел, что она оценена на высший- 4 уровень сложности.
Во-первых, спираль выполнена без смены ребра. В коммюнике №1445 четко сказано, «если в спирали в короткой программе нет смены ноги, то уровень не может быть выше первого». Хотя, в ком. №1449 об этом ограничении ничего не сказано. Возможно, поэтому тренер рискнула убрать смену ребра вовсе.
Но мне абсолютно не понятно решение технического специалиста, все-таки присвоившего этой спирали 4-ый - высший уровень сложности.
Я от силы смог насчитать только три повышающих признака, если согласится с тем, что т.к. в коммюнике №1449 не упомянуто ограничение 1-ым уровнем спирали без смены ребра, то прямое требование ком.№1445 действительно можно не выполнять.

1) 1 сложная вариация позиции (в начале спирали «бильман» на левой ноге вперед наружу);
2) положение этой позиции удерживается непрерывно в течении 6 и более секунд;
3) другая сложная вариация позиции на другой ноге (на правой ноге назад наружу).

Все, больше никаких повышающих признаков в этой спирали Полина не делает. Откуда тех.спец насчитал 4 признака – ума не приложу.

Ну, а по компонентам мне совершенно не понятно, почему Полине выставили такие высокие оценки на общую сумму в 19.06 балла, в то время как у Сотниковой 16.88, что соответствует третьему результату. По каким признакам в катании Полины судьи выставили ей такое преимущество?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.013 сек.