Конечно же, начну здесь с только что прошедшего сентябрьского открытого первенства г.Москвы 08.
Аделина Сотникова (96г.р.). Короткая программа 08/09.

Аделина, пожалуй, одна из лучших российских одиночниц, обладающих роскошной и качественной манерой и КУЛЬТУРОЙ катания. Она великолепно чувствует и передает музыку. Она обладает абсолютно правильным качественным прыжком: с высотой, пролетом, с четким правильным винтом в самой верхней точке полета. Это классические, свойственные больше мужчинам прыжки. Выезжать с них в таком возрасте, конечно, не просто.
И эта злосчастная ошибка на, между прочем, абсолютно докрученном 3-ом лутце, говорит всего лишь о свежеприобретенном прыжке и нужен, всего лишь, опыт стартов с этой сложной программой. На разминке Аделина с легкостью и уверенно выполняла как 3-й лутц, так и каскад 3-ой флип+2 тулуп.
Эта короткая из женского российского катания, пожалуй, самая лучшая по ЗАДУМКЕ. Великолепен выбор музыки. На нее сделана шикарная хореография, не каждая спортсменка способна на такое при заявленной тех.трудности. Обратите внимание на ее стильно скрещенные руки на верху. Этот орнамент сквозит через всю ее программу, и им она заканчивает ее, создавая стильную изюминку в ткани программы. Ну и техническая сложность и общая КУЛЬТУРА катания выше похвал. БРАВО, Аделина, так держать!
Аделина Сотникова (96 г.р.). Произвольная программа 08/09 «Лебедь».

Я уже много слов сказал о ее качественной манере и КУЛЬТУРЕ катания. Досадные, невынужденные ошибки на прыжках, всего лишь показывают сырость этой постановки и ее чрезмерное волнение. Но 3F+2T, 3Lo, 3T, 2A были выполнены.
В этой программе постановщики решили отойти от жгучего испанского образа Аделины, с которым она великолепно справлялась. И показали нам, на сколько Аделина может быть лиричной и нежной. Безусловно, Аделине подвластны любые образы. Ее по праву можно назвать МАСТЕРИЦА конька и движения на льду.
Я очень надеюсь увидеть эту программу с как можно чистым исполнением.
Полина Шелепень (95 г.р.). Произвольная программа 08/09 «Сердечко».

Эта программа мне понравилась больше всего из всех ее постановок. Очень удачен музыкальный выбор, прекрасно ей подходящий, помогающий увести в тень ее огрехи и акцентировать внимание на интересных моментах. Прыжковая сложность и смелость выше похвал. С хореографической точки зрения программа сделана достаточно простенько. Я не очень люблю, когда хореографичность приносится в жертву прыжковой сложности.
В ее хореографии надо отметить очень трогательный акцент, такой орнамент, ярко и нежно раскрасивший эту постановку. Полина дважды в программе, проезжая мимо судей, рисует руками в воздухе сердечко и разворачиваясь через тройку лицом к зрителям и судьям, посылает нам это сердечко по воздуху. Эта программа смотрится очень легкой и на одном дыхании. Когда она закончилась я поймал себя на мысли: -Ой, а уже закончилось, пролетело как одно мгновение!
Но все-таки, в полной мере насладится этим прокатом, мне мешает ее не качественная манера и низкая КУЛЬТУРА конька. Видно, что в погоне за ее прыжковым арсеналом совершенно позабыта КУЛЬТУРА катания, оставшаяся у нее на уровне 9-тилетнего ребенка.
Обратите внимание на широкие и глубокие дуги перед 3-ым лутцем и флипом. Но на протяжении всей программы у нее вообще нет таких широких и глубоких дуг. Как это может быть, если ребенок перед прыжком делает, а в остальной части программы – нет? Прыжки сами по себе, остальные элементы сами по себе и эти вещи ни как не связаны единым качественным катанием. Поэтому я и говорил, что у меня создается рваное впечатление от катания некоторых учеников Этери.
Пока Полина прыгает, она будет интересна публике.
Полина Шелепень (95 г.р.). Короткая программа 08/09 Fireworks.
Музыка Эдвин Мартон и Монтекарло Орчестра.

На этом старте мне хочется еще выделить прокаты трех девочек