Родители, мне с вами хочется еще поговорить на тему отношений «родитель-тренер», которую вы сами часто обсуждаете, делитесь своими выводами и моральными установками. Честно говоря, от ваших разговоров на эту тему у меня складывается только одна мысль: на сколько же вы поверхностно, дилетантски рассуждаете.
Поймите, я никого НЕ ХОЧУ обидеть или опустить, поставить на место. Я попытаюсь представить вам другую точку зрения, так сказать с другой стороны баррикад, чтоб у вас были более объективные представления об этом. Думаю, я выражу мнение многих тренеров и они прекрасно поймут, о чем я говорю.
Вы не просто ошибаетесь, когда говорите, например, что вы разумный РАБОТОДАТЕЛЬ, а мы обычные нанятые вами сотрудники, обязанные выполнять ВАШИ установки.
Ведь конкретная ошибка не страшна, ее можно исправить и вы получите верный результат, если в ЦЕЛОМ логика рассуждений была правильна. У вас же сама логика, основанная на ПРОСТЕЦКОМ ЖИТЕЙСКОМ уровне понимания вещей, для фигурки не подходит. Ведь не зря фигурка – это СЛОЖНО-КООРДИНАЦИОННЫЙ вид спорта, в котором успех, и это выгодно ВЫДЕЛЯЕТ его из вех остальных, определяется не столько твоими, данными тебе богом, способностями и наработанным мастерством, сколько твоей ДУШОЙ и ИДЕЕЙ, вложенной в тебя тренером. Если этого нет, то ты в лучшем случае типичный участник Чемп мира, пусть и не последний из 35, и ни кто не вспомнит твое имя. Как помнят имена фигуристов отмеченных ДУШОЙ и ИДЕЕЙ, и не обязательно они становились чемпионами. Вспомните, эти мысли не единожды высказывала для вас Чайковская.
Ведь в своих рассуждениях вы очень похожи на тех мудрецов, которые знают, что земля плоская. Некоторые из вас опытных видели под ней трех слонов. А самые проницательные, видящие что происходит вокруг и умеющие делать выводы, утверждают что там еще должна быть черепаха и безбрежное море.
Ребят, руководствуясь вашей ПРОСТЕЦКОЙ-ЖИТЕЙСКОЙ логикой нельзя сварить желанный вами «эликсир успеха» для ваших детей.
Как РАБОТОДАТЕЛЬ, во сколько вы сможете оценить ДУШУ, воспитанную мною в вашем ребенке, и ИДЕЮ, вложенную мною в вашего ребенка?
Как, руководствуясь ПРОСТЕЦКО-ЖИТЕЙСКОЙ логикой, зачастую НЕ ИМЕЯ ни спортивного опыта, НЕ ИМЕЯ реальных знаний в этом виде спорта, и, дай бог, поверхностно, а зачастую и этого нет, интересуясь этим видом спорта, вы можете судить и КОНТРОЛИРОВАТЬ работу тренера?
Откуда вы можете знать, какие ингредиенты нужны в «эликсире успеха» именно для вашего ребенка?
Вспомните эпизод из известного фильма «Лабиринт Минотавра».
Мастер Страдивари говорит своему ученику:
- Хочешь, я расскажу тебе, как я выбираю древесину для своих скрипок! Я, да же, открою тебе секрет моего лака! А, руки! Мои руки, как ты украдешь?
Ну, если МАСТЕР в какую-то дощечку столько вложил секретов, то СКОЛЬКО надо вложить в ЧЕЛОВЕЧКА?!
А ведь, у этой дощечки нет РОДИТЕЛЕЙ, которые влияют на процесс, и она позволяет МАСТЕРУ делать с ней, что он считает нужным. И еще не каждая дощечка из под его руки превращается в скрипку.
Чтоб вы лучше поняли мои мысли, приведу «эликсир успеха», который бы не смог состояться под руководством вашей ПРОСТЕЦКОЙ-ЖИТЕЙСКОЙ логикой (назовем сокращенно - ПЖЛ).
МАСТЕР-Тарасова. Ингредиенты:
1) Берем Ягудина, с техникой поставленной другим человеком. Ну, этот ингредиент с нашей ПЖЛ нам понятен. Действительно, хороший спортсмен, почему бы и нет, тем более он сам к нам обратился;
2) Забираем его от родителей из дома, увозим с собой в дальнее далеко. Заставляем жить в своем доме, таким образом мы можем контролировать его распорядок дня. СТОП! Тут ваша ПЖЛ говорит: Вы че охринели! Это мой ребенок, он у меня один и он МОЙ! Почему вы в праве бесцеремонно вмешиватся в его личную жизнь и затрагивая МОЮ!;
3) Берем Леонида Райцина. И тут ваша ПЖЛ голосит: СТОП! Да вы че, охренели! Какой он нафиг тренер фигуристов (в данный момент Александр Успенский) – он же штангист. Он же сам никогда не катался. Он же не представляет, что такое ребра, скольжение. Как он может понимать, как правильно надо прыгать, он же на коньках стоять не умеееет! Татьяна Анатольевна, вы кого берете? А подождите, это ведь еще Михаил Дрей допустил его к сборникам на Калгари! Они там, что совсем охренели! Я хочу, чтоб моего ребенка на льду ЧЕТВЕРТНЫМ прыжкам обучал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕДОВЫЙ специалист, который сам катался и может объяснить, как надо прыгать, а не ШТАНГИСТ какой-то.
4) Берем Рудольфа Загайнова. Ну, этот ингредиент с нашей ПЖЛ нам понятен. Действительно, хороший специалист, почему бы и нет.
5) Берем Николая Морозова. СТОП! Да вы че, охренели! Татьяна Анатольевна, вы опять за свое? Вы кого берете? Кто он такой? Вы откуда его взяли? Или вы своих знакомых пытаетесь трудоустроить за счет славы моего ребенка? Подождите, это же типичный спортсмен-неудачник! Нееет, я не хочу чтоб моему ребенку, да в преддверии Олимпиады какой-то СПОРТСМЕН-НЕУДАЧНИК ставил программу. Чему он может его научить, чем поделиться, своими неудачами в спорте? Нееет, я хочу, чтоб вы привлекли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КЛАССНОГО, УСПЕШНОГО, ОПЫТНОГО, известного своими предыдущими работами спеца. А этот КТО ТАКОЙ!?
Ну, что – ГОТОВО!?
Да нет же, а руки, РУКИ, то забыли! Точнее ИДЕЮ и ОБРАЗ, который придумала Тарасова для Лешки. И, именно под это подобрала все ингредиенты вместе.
Ну, РАЗУМНЫЙ мой РАБОТОДАТЕЛЬ, во сколько вы оцениваете этот "эликсир успеха»? Какая может быть цена ИДЕИ и ОБРАЗА?
На этом примере вы видите, на сколько смешна и крива ваша ПЖЛ? Ведь, в этом примере я использовал полный арсенал ваших ЛОГИЧНЫХ рассуждений о, как вы любите говорить, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИХ специалистах в фигурном катании.
А ведь некоторые, даже реализовавшиеся, например, в виде чемпионов мира среди юниоров, спортсмены, с кем я разговаривал на счет этого примера, НЕ ПОНИМАЮТ всего сказанного. И думают, что Тарасова обыкновенная воровка и просто авторитетная закулисная пробивная лиса.