Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Автор
Сообщение
Varvara
Сообщений: 2195
Санкт-Петербург
25.07.2008, 12:53
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Serg_R
(Вернувшись с отдыха в июне, как я ужаснулась, прочитав новорожденную тему! Остается сочувствовать автору, которому пришлось противостоять этим потокам грязи. К счастью, спустя месяц беседа идет гораздо лучше.
Особое возмущение у меня вызвала реплика (не стану называть автора) по поводу очень дельного и несомненно интересного для родителей фигуристов рассказа Аксимар, который кто-то назвал диссертацией.)
Вот сейчас назло врагам свою диссертацию напишу.

Ради справедливости и полноты картины. Спросила у своей дочери, как ей говорят группировать руки. Она показала мне в точности руки на парте. Хотя кажется, полгода назад она мне показывала такой промежуточный вариант (кто-то в теме описал его как канадский), когда одна рука прямо, а другая накрест. Девочка ли путает, или тренер (очень уважаемый тренер) ей группировку подбирает, не знаю.
Это к тому, что не всех учат скрещивать руки на груди кулаками кверху.
Первый тренер, кстати, нас так группироваться учила. Знаете, какое мое наблюдение? Дети 7-9 лет, которые любят и могут прыгать, прыгают как попало! Руки сверху, в стороны, на животе, одна там, другая сям... Двойные у них и так получаются. А те дети, которые меньше склонны к прыжкам, стараются все сделать аккуратно, как научили. Сложить ручки крестиком проще, понятнее. Затем, как идет обучение в группе? "Руки собери!"- крик через полкатка. Индивидуальное обучение - это, конечно, другое. Можно и 6-8-летнего научить делать правильно "руки на парте", чтобы они были не на животе, чтобы локти не торчали в стороны... Но по моему (дилетанскому) мнению ребенок со средними (именно средними, не хорошими!) данными дольше будет недокручивать двойные по сравнению с тем, если он плотно сложит руки на груди. По результатам будет отставать, проигрывать...
Хотя было очень хорошо Вами, Серж, объяснено, что положение с прижатыми кулаками и локтями кверху неустойчивое. Именно с таких прыжков и валятся! (Вспомним Каролину Костнер с ее исключительно красивой группировкой.) Но! Дети, которые толком не прыгают - они и не валятся.

Ну то есть пришла я к той проблеме, которая и была автором поставлена. Часто (скажем так для корректности) детские тренеры учат на быстрый результат. Результат в виде ранних двойных, которые сами по себе не важны. Но для этого тренера важны!
Дело осложняется тем, что единственно правильной группировки, наверное, все же нет. Но тренер НП или, предположим, младшего УТ в спортшколе не может учить 10 из своих 15(в лучшем случае) детей одной группировке, а 5 - другой!
Выход - обучение в малых группах. Временный выход, конечно, индивидуальные подкатки...
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.