Амарант пишет: |
побольше личных живых впечатлений от старта и закулисья.. |
Итак, по разным причинам отчёт (и фото) сильно отложился... Ну надо хотя бы часть закрыть до НГ Пока общая часть, без самих прокатов.
Екатеринбург.
Хотя это и третий город в стране, который ознаменовывал какие-то глобальные перемены в стране – можно вспомнить, откуда появился Борис Николаевич и разрушенных ныне Ипатьевский дом – тем не менее, особых впечатлений он не оставил, ну выглядит, как обычный город, особо от Москвы не отличается. Промышленный, где-то снег в копоти, встретились в каком-то месте деревянные деревенские дома посреди вполне себе современных и довольно больших городских домов (было темно и не снял). Что мне в упрёк ставят, так это то, что город так и не посмотрел. Ну я как-то соревнованиями увлёкся, хотя по-хорошему, надо было забить на всякие тренировки, коль скоро там нормально не походишь (про это позже), и куда-нибудь съездить. Но я правда до сих пор не знаю, куда там можно было съездить, чтобы что-нибудь такое необычное увидеть, ну кроме каких-нибудь промышленных районов. Показывали что-нибудь фигуристам? Я не знаю.
Правда вкусы у меня иногда специфичные. Вот, кстати, архитектура по дороге от гостиницы до арены:
другая часть центра, современная – ну уж совсем "московская", ничем не примечательна. Может быть в городе и можно что-то найти, но это надо знать, что есть такого колоритного. Я не очень знал. Хотел сувенир, жетончик/карточку на метро, ну люблю я такие вещи, спустился в метро, когда на жеребьёвку ехал, и... Вот как выглядит жетон метрополитена Екатеринбурга:
Стоит 23 рубля за штуку.
Примерно этим впечатления от города и заканчиваются.
Организация соревнований.
Пожалуй, всё-таки, бардак. Сказывается, что местные ещё не организовывали крупных соревнований по ФК, и здесь с этим справились не очень. В первую очередь тут моменты, связанные с выдачей аккредитаций, с проходом, с зонами доступа, и т.п. Местами доходило до маразма. Какое-то время в пресс-центр нельзя было пройти по журналистской аккредитации (потребовались звонки, чтобы вопрос решить), зато потом, во время соревнований, туда мог войти кто угодно вообще (тоже потом решили). И другие моменты были. В общем, хотелось бы надеяться, что если в будущем в Екатеринбурге ещё будут соревнования, то там всё-таки более продумано к вопросу подойдут.
Зал для пресс-конференций, первая версия:
маленькая комнатушка на третьем этаже, до которой надо было блуждать коридорами. Был с гневом отвергнут, вместо него был устроен импровизированный зал для пресс-конференций спортсменов прямо в пресс-центре, что очень удобно.
Жеребьёвка
Новым для меня было торжественное мероприятие, называемое жеребьёвкой. То есть я и раньше знал о таком, но воспринимал исключительно как рутинное событие, а оказалось, что это ближе к неофициальной церемонии открытия, когда все собираются вместе, нарядно одеваются, какие-то речи произносятся, фигуристы представляются друг другу.
Сам процесс в два этапа происходит. Сначала выбирается первая буква фамилии, с которой начинается жеребьёвка, потом по алфавитному порядку, начиная с выбранной буквы, вызывается спортсмен, и выбирает кубик, на дне которого приклеена бумажка с его номером. Тем, кто выберет номер 1 (то есть, кто будет открывать соревнования), и тем, кто выберет номер 13, принято хлопать. Так, Аделина Сотникова выбрала 13-ый номер, что интересно, и в произвольной программе она тоже выступала 13-ой. В целом, благодаря церемонии все могут посмотреть друг на друга, не все же на чемпионате знают, кто есть кто. Особенно, выступающие из разных городов в разных видах.
next: немного про зрителей, пресс-конференции... Вероятно, после НГ