Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Плюсы и минусы использования лонжи (удочки)

Автор
Сообщение
fizik
Сообщений: 29
24.11.2015, 10:33
Плюсы и минусы использования лонжи (удочки)
Хотел бы рассказать про свой опыт работы с лонжей. Использовать на тренировках мы её начали около двух лет назад. Тренер сразу дала понять, что она к этой конструкции сама не притронется, а сможет только руководить со стороны (здесь я её отлично понимаю, так как, что лонжа, что удочка отнимают много времени и внимания на управление данными агрегатами, а остальные дети остаются безхозными).
Поэтому управлял лонжей я сам. Я не тренер и не фигурист, инженер по образованию, поэтому все, что наш тренер говорила делалать с детьми я рассматривал и объяснял с точки зрения физики, насколько я в ней разбираюсь. Фигурное катание, как выяснилось, ничего против физики не имеет, и прекрасно пользуется законами элементарной механики.
Первая проблема проявилась в том что дети начинают изучать прыжки и вращения в том возрасте в котором не слышали не только о механике, некоторые еще не дошли до школы. Объяснить детям что такое группировка при вращении и какая она должна быть, на лонже оказалось гараздо проще. Это был восторг когда ребенок принимает правильную позицию группировки и чувствует, что его скорость вращения резко увеличивается. Вращения отрабатывать оказалось проще и дешевле вне льда на сухих тренировках.
Первым желанием на льду, при отработке прыжков было приподнять ребенка, что бы ребенок докрутил. Легко получались тройные, четверные и тд прыжки, восторг был неописуемый. Но мы быстро поняли, что толку от этого мало. Оказалось, гараздо полезнее просто неуронить ребенка.
Очень полезным оказалось делить прыжок на фазы, так как спортсмен, отрабатывая непонравившийся ему кусок, зачастую не в состоянии проконтролировать остальные фазы прыжка. С лонжей над ними можно не загоняться.
По ходу использования лонжи стало понятно, что не все детали из хозтоваров выдерживают нагрузки. Потолочный блок, например пришлось переделывать и усиливать, в дальнейшем я думаю проще будет заменить его на альпинистский вариант с подшипником. Хотя, все зависит от степени использования.
Лонжа, конечно, по сравнению с "удочкой" менее мобильна, но все равно более удобна и полезна.
Изначально я предполагал, что страхующий будет стоять на льду и перебирая руками по веревке (удлинняя ее или укорачивая) придерживать фигуриста. Даже на первые испытания вышел пешком, без коньков. Но первый же спортсмен (весом 20-25кг) потащил меня по льду за собой. Перебирать веревку руками, тоже оказалось не слишком удобно. Дело в том, что место прыжка должно быть непосредственно под местом подвеса. Если спортсмен прыгнет раньше или позже этого места, то страхующему, чтобы не уронить человека, придется "выдернуть" его из прыжка. Поэтому процесс страховки выглядит как взаимное передвижение спортсмена и страхующего. Спортсмен откатывается от места прыжка для разгона, вытягивает страховочный трос на себя, страхующий подъезжает под место прыжка, максимально выпуская трос для спортсмена. Потом спортсмен подкатываясь к прыжку высвобождает трос страхующему, который отъезжает от места прыжка, чтобы держать трос в натянутом состоянии. Не знаю, как это делают другие, но перебирать руками трос у меня не получается. Руками это выходит с рывками, медленнее, чем передвигаясь на коньках, да и не безопасно (можно просто не успеть схватить веревку в самый нужный момент).
Может быть наши шишки будут кому то полезны, а может кто нибудь поделится своими.
Может быть есть литература по этому поводу? Было бы интересно почитать.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.019 сек.