Амарант пишет: |
Чтобы понять философию этого правила, недостаточно просто его прочитать, нужно следить за практикой судейства и быть в курсе того, что про него говорят на судейских семинарах. |
Ну так усложнять всё не надо. В конкретном случае я бы это вращение тоже однозначно записал бы как комбинированное.
А вообще, тут надо скорее про историю вопроса вспомнить, и про то, что правила пишут под старты несколько иного уровня. Была раньше проблема с завершением вращения, когда спортсмены даже на ISU стартах делали долгие выезды из вращений в одной позиции, просто чтобы они лучше смотрелись, а попадали на то, что им записывали "комбинированные". Кто-то из известных фигуристов на этом горел, может Костнер, точно уже не помню, и так просто не найду. Ради того, чтобы избежать таких недоразумений, и сделали поправки про wind-up.
По суди, судейство стало менее формальным – главное, чтобы судьи понимали, что спортсмен хочет показать. На уровне ISU это всегда понятно, причём и без заявок. Банально просто потому, что ни один спортсмен не будет делать комбинированное из двух позиций (в этом сезоне невыгодно, в прошлом в CoSp просто уровни не наберёшь, если стоя ещё и простая). Поэтому бывают даже выезды из вращений в одной позиции с украшательствами, это вполне себе допустимо. Но, если брать младшие детские или любительские старты, то тут совсем другая картина. Комбо из трёх позиций уже редкость, сложные позиции стоя – редкость. Вращения бывают со сбоями, причём больше половины вращений, кроме как в позиции стоя, срываются. А когда в (почти) позиции там 2-4 оборота (а не 7-12, как в большом спорте), и ещё потом 4 стоя, да ещё с украшениями, то такое вращение уже не смотрится как вращение в одной позиции, и записывается соответственно.