bregalad пишет: |
Для меня хорошая цель — марафон за 4 часа |
У меня аналогичная хорошая (для начала) цель – проехать минимальный веломарафон, 200 км, за 8 часов (вместе с остановками, и т.п. – формальный лимит времени в 13.5 часов).
Без тренировки выносливости и грамотного подхода – совсем не такая ерунда, как кажется. Многие считают, что там "я могу час без остановки среднюю 35 держать", а тут 25 средняя получается – ни о чём. В общем, примерно как с бегом, средняя 10.5 км/ч (чтобы марафон из 4-х часов выйти) не впечатляет совсем, кто немного бегает короткие дистанции на время. На самом деле, не так просто, это 100 км легко проехать, а дальше уже в какой-то момент проблемы начинаются, особенно, если сначала поехать в "привычном" темпе, достаточно большом, что всем свойственно. И в какой-то момент "ха, 8 часов? да хоть 7" сменяются на "хрен с ним, просто доеду", это начинается, когда уже и сил не так много, и уже ветер / холмы / качество асфальта / стрёмность трасс, когда всё это уже конкретно выматывает нервы. Ну а кто-то, с другой стороны, не верит, что 200 км можно взять, и проехать (и, тем более, 300). Но, мне сложно лично представить, как можно 42 км. пробежать.
В этом плане, 300 км. уже значительно сложнее, потому что когда ты сдаёшь, но понимаешь, что больше половины уже проехал, это одно... А когда понимаешь, что и половины не проехал – это другое Я 300 км. проехал только со второго раза (в первый раз снялся после 200 км, вынесло просто разное).
Хотя думаю, что совсем не так сложно эти 8 часов получить (ну или 12 для 300 км). Просто не давать себе ехать быстро, даже если кажется, что несложно (вот как раз тут контроль пульса интересен, пока ощущения достаточно не развиты), и не давать себе лишний раз останавливаться. А там уже можно думать и о 300 за 12, и о 200 за какое-то совсем приличное время.