Приходить к тренеру мне кажется нужно с того момента, когда человек устойчиво может проехать вперёд (не по дуге) на одной ноге метр-два. Для этого должен быть прежде всего правильный инвентарь и правильно установленные лезвия, которые не заваливаются в разные стороны (в основном вовнутрь) - для того, чтобы этому грамотно научится тренер по сути не нужен. То есть когда человек едет на одной ноге вперёд и может хотя бы досчитать до трёх, это уже неплохо. Очень неплохо делать попытки и ехать назад - на двух ногах или как уж выходит. Всему этому можно научится за пару недель с абсолютного нуля, если ходить на лёд по нескольку раз в неделю. После этого можно идти в группу или к тренеру.
Ёлочку можно конечно пытаться делать, но грамотно научит всё равно только тренер, и на это уходит далеко не один месяц, по-настоящему хорошая ёлочка может быть только минимум через год-полтора занятий (а у некоторых не появляется никогда)...
Из элементов на двух ногах самым полезным для начинающего считаю выпады - с одной стороны это достаточно безопасный элемент, такой же как фонарик, но при этом учит многому в смысле работы корпуса, не только работе коленей, но и скручиванию плеч. Выпады назад должны получаться достаточно уверенно уже до того, как начинать учить подсечки назад.
Также важным элементом до освоения дуг являются всякие "самокатики" – толчки одной ногой без отрыва по кругу, другая едет на внешнем ребре. Самокатик назад очень сложное упражнение для начинающего - там и правильному толчку нужно учится, и на внешнее ребро вставать, всё это непросто и требует очень необычного для обычной жизни положения корпуса. Всё это нужно учить ещё до подсечек назад.
Не нужно забывать, что у новичка как правило новые коньки - если они не прогулочного типа, то они всё равно имеют минимум жёсткости, и поначалу плохо гнутся, что мешает делать самые элементарные элементы. На льду и вне льда поэтому нужно почаще делать в коньках приседания на двух ногах, чтобы стало возможным работать коленом и на одной ноге в последствии. Вижу много новичков, у которых коньки так и не раскатались в этом смысле, и они попадают в замкнутый круг так сказать. Проблему с негнущимися/нераскатанными коньками лучше начать решать ещё до тренера, к тому же их нужно научится шнуровать - удобно для себя, и опять же так, чтобы хотя бы как-то присесть можно было.
Мы ещё очень часто делаем такие "продвинутые" фонарики: фонарик, а потом обе ноги перекрещиваются спереди при сохранении сгиба колена одной из ног, тоже очень трудное, но полезное упражнение для начинающих.
Вообще же есть очень много полезных, а главное безопасных упражнений на двух ногах, о которых мало пишут во всяких самоучителях, а зря. Впрочем от большинства из них у меня часто сводит ноги
С торможениями я например так и не подружилась и продолжаю тормозить только "плугом". В какой-то момент хотела выучить Т-образные торможения, но кроме болезненных (и очень неожиданных) падений на копчик от таких попыток (причём при тренере) я не получила, и забила на эту идею. Самостоятельно учить какие-то продвинутые торможения по-моему точно не стоит, лучше просто научится хоть как-нибудь тормозить - и контролировать минимально этот процесс, потом уже исправят (или само может исправится).