Nudl пишет: |
Во-первых, нужно быть внимательней при выборе наставника |
С этим не поспоришь! Возникает другой вопрос - а как это определить? Я имею в виду следующую ситуацию. Приходит т.н. "нулевой" человек на каток (особенно это актуально для людей нашего возраста , с детьми более-менее понятно). Ему на выбор предлагается несколько вариантов. Как определить грамотного специалиста, который сможет тебе всё доходчиво (а самое главное - правильно!) объяснить и показать? И исправить твои ошибки. Как его найти, если ты сам в ФК полный ноль? Советы администратора катка? Спросить у знакомых? Или у кого-то из занимающихся? У всех этих вариантов есть недостатки и подвохи.
Это потом ты уже начинаешь разбираться что к чему, присматриваться, можешь определить, кто грамотно объясняет и правильно показывает. После того, как сам будешь в этом что-то понимать. Но, к сожалению, много людей до этого успевают покалечиться у таких вот "специалистов" и заучить кучу ошибок. Вот что самое неприятное. А если ещё и учесть то, сколько сейчас стоит час занятия... И деньги отдашь немалые, так ещё и потом переучиваться придётся.
Грустно всё это.
А по поводу мест, где нужен человек, который хоть что-то знает в ФК.. Я бы, например, в таком случае просто постеснялась бы брать деньги с учеников Или честно бы предупредила, что я не профессионал. В конце-концов, обучающимся, ИМХО, всё равно, МСМК ты или нет. Если можешь всё правильно объяснить, народ тебя по сарафанному радио найдёт и хвостом будет бегать. И бумажек спрашивать не будет, потому что в наши дни можно сделать себе какой хочешь диплом. Но тут, опять же, возникает вопрос, с которого я начала - а откуда людям знать, что есть хорошо и правильно, а что есть плохо и неверно. Скажем, покажу я человеку несведущему аксель, а скажу, что так флип прыгают. И он наверняка поверит, если я сделаю умное лицо и авторитетный вид. И ему в голову не придёт проверить правильность моих действий, потому как я "тренер" с бумажкой (напечатанной на принтере), в которой сказано, что я ЗМС.
Замкнутый круг.
Улыбайся! Это всех раздражает! (с)