Антонио Бандерос пишет: |
"Учить" фигурному катанию может кто-угодно - можно по-книжке, я даже могу учить ФК - отлично научу - чему знаю, даже программу могу поставить. Серьезно. Авангардную. А в чемпионы могут вывести только чемпионы либо вундеркинды. |
Боюсь, вы очень сильно заблуждаетесь. Даже на среднем уровне это адский труд, доступный далеко не каждому любителю, стоящему на коньках.
Ну и заодно не согласен на счет "показывать личным примером".
Получается самые лучшие тренеры - девочки уровня КМС? А кто должен тогда учить мастеров? Олимпийские чемпионы? А олимпийских чемпионов?
ФК должно проходить через голову. Лет до 6-7 голова еще не дотягивает, приходится привлекать девочек на каких то этапах. И все равно большей частью спортсмен должен сам понимать, что он делает, а не копировать нечто, кратко увиденное. Чаще достаточно исправить, показав что-то в статическом положении.
Ну и не забывайте, что тренируются все в группах, индивидуально это очень дорого, и доступно только на очень высоком уровне. А если начать показывать каждому спортсмену УТГ например, каждые 2-3 минуты что-то на практике, то в группе даже из пяти человек тренер просто выдохнется через 20 минут.