bregalad пишет: |
Вот как раз Вы привели пример, где принципы судейства простому смертному понять очень трудно. Ну ладно, надбавки и съемы за ветер (оказывается, всиречный ветер, вовсе не попутный, помогает длине прыжка); запрет прыгать при сильном встречном ветре (судья сам дает отмашку, разрешающую прыгуну начать попытку). Но в последние годы мы вдруг увидели, что на смену мальчикам-пушинкам типа Вайсберга пришли прыгуны, которые уже больше похожи на обыкновенных людей. Почему? Вроде бы, там очень сложная система ограничений на длину (или площадь) лыж в зависимости от веса спортсмена (или веса плюс роста?). Плюс сложные правила по костюмам. В общем, я, конечно, не любитель прыжков с трамплина, но я все-таки стараюсь понимать все виды спорта (кроме разве что художественной гимнастики и синхронного плавания), но в прыжках с трамплина у меня нет даже и приблизительного представления о правилах. Думаю, в том же положении и значительная часть зрителей — что не мешает сумасшедшей популярности прыжков с трамплина. |
Правила такие - общая оценка = длина + фактор лавки + фактор ветра + оценка судей
Длинна переводится в баллы по принципу 60 баллов за К-поинт (его значение есть в протоколе) к которому прибавляется или вычитается баллы за каждый метр перелета или недолета соответственно.
Фактор лавки - если лавка опускается вниз (относительно своего положения, заданного судьями перед началом старта) - спортсмен получает плюсовую поправку иходя из баллов за каждый метр, если лавку поднимают - поправка минусовая.
Ветер то же самое - если встречный - поправка отрицательная, если попутьный - положительная (исходя из коэфициента за каждый метр в секунду скорости ветра)
А судейская оценка - бригада из пяти судей оценивает прыжок. Каждый судья ставит оценку из рассчета 20 баллов минус сбавки. Наивысшая и наинизшая оценки вычеркиваются, остальное суммируется. Принципы судейства описаны в правилах, хоть и довольно расплывчато, но в общем - понятно.