erena пишет: |
И костюм, и прическа, и макияж - в идеале- должны подчеркивать красоту ребенка, а не превращать его в мини-тетю |
Очень точное определение!
Моя научилась краситься лет с 7, сначала для выступлений, потом и в школу стала красить ресницы и губы блеском в тон. Я не возражала, т.к. красилась очень слегка. Взгляд как бы углублялся и распахивался. Зато класса с пятого не красится (сейчас в 11), говорит, что в детстве надоело. Мне самой запрещали родители, это было в 80-х, раскраски были очень боевые, я все-равно красилась- в подъезде, там же и смывала, истирая лицо, рыдая, т.к. тушь страшно щипала глаза. В темноте подъезда аккуратно и чуть-чуть сложно было накраситься. В общем, запреты приводили к обратному результату- тени синим пятном до бровей, ресницы толщиной с палец. Поэтому, учитывая отсутствие злоупотреблений со стороны дочери, разрешала. Сейчас танцует- красятся очень ярко, один раз с концерта долго ее ждала- говорит, подручными средствами не смыть было и грязными руками не хотелось ресницы отклеивать, поэтому ждала, когда стемнеет, чтобы по дороге никого не напугать!