С сезона 2014-15 в судейство вращений введены две новые черты: "сложный заход во вращение" и "сложная смена позиции"
Попробуем разобраться что такое сложный заход во вращение и приведем видеопримеры таких заходов.
Сначала определение сложного захода:
http://www.usfsa.org/content/2014-15%20Tech%20Panel%20Handbook%20Single “Entrance into a spin” is defined as the preparation immediately preceding a spin and may include the beginning phase of a spin. The entrance must have a significant impact on the balance, control and execution of the spin. The intended spin position must be reached without hesitation or delay and must be held for 2 revolutions. This position can be basic or (for spin combinations only) non-basic.
A regular backward entry is no longer considered as a difficult entry."
"заход во вращение определяется как подготовительные движения, непосредственно предшествующие вращению и может включать в себя начальную фазу вращения. Такой заход должен оказывать значительное влияние на баланс, контроль и исполнение вращения. Желаемая позиция вращения должна быть уверенно принята без задержки и выдержана втечение (минимум) двух оборотов. Эта позиция может быть базовой, или (только для комбинированных вращений) не-базовой. Обычный обратный заход больше не рассматривается как сложный заход."
Как мы видим, четкого определения какой именно заход считается сложным - мы не имеем. Остается расчитывать только на судейские семинары, практику судейства стартов ИСУ и собственную фантазию Сейчас началась серия юниорского Гранпри, где мы уже можем наблюдать разнообразные исполненные и зачтенные сложные заходы. В эту тему будут добавяться ролики таких прокатов со ссылками на протоколы и некоторыми пояснениями.
Вот такой еще немудреный заход засчитан как сложный. Не уверена, что он будет считаться таковым всегда. Сейчас техбригады впервые судят эту новую черту, и в дальнейшем в ее судейство могут быть внесены корректировки. Если нет, то данный заход можно прогнозировать как самый ненапряжныйпопуярный в будущем..
2ой этап ЮГП, Nina POLSAK ПП 25е место. http://www.isuresults.com/results/jgpslo2014/jgpslo2014_JuniorLadies_FS
Самое последнее вращение, смотреть на 3.49 , в протоколе CCoSp3p4
Черты
Первая нога:
1) сложный заход
2) сложная вариация стоя
Вторая нога
3) сложная вариация сидя
4) все три базовые позиции на второй ноге.
Sunchella здесь же нет крюка, только выкрюк Поэтому и говорю, что заход совсем немудреный с точки зрения новой черты и если посмотреть на то, как другие стараются
Вот еще один сложный заход, почти такой же как у Саханович (перетяжка, тройка, твиззл, обратная либела итд)
Протокола нет, но должен быть 4ый уровень на хорошие плюсы, исполнено классно! А качалка - закачаешься!
Полина Цурская КП https://www.tulup.ru/forum/topic/25703/message368377.html
Смотреть на 2.20
Черты
Первая нога
1) сложный заход
2) сложная вариация не базовой позиции ( в данном случае качалка)
Вторая нога
3) сложная вариация сидя
4) сложная вариация стоя
Амарант, да, я тоже поразилась качалке. Вот у нее прям дух захватывает. У Погорилой, например, качалка тоже быстрая, но уже слишком быстрая: так, что сплошное мельтешение получается. Мне не нравится. А здесь очень круто выглядит!
Первая нога
1) Сложный заход с использованием подпрыжки (назову ее ритбергерной, не знаю как называется)
2) сложная вариация сидя-(нога)сзади
Вторая нога
3) сложная вариация сидя (нога) сбоку
4) 8 оборотов в сложной вариации сидя
Черты:
Первая нога:
1) сложный заход
2) сложная вариация позиции стоя (а-спин)
Вторая нога
3) сложная вариация позиции стоя из другой категории (скресный винт)
4) Все три базовые позиции на второй ноге
довольно популярный заход на обратную либелу с амплитудных многократных Троек вперед-внутрь/назад -наружу с положением корпуса бликим к либеле.
Тоже у кого-то видела. Нашла пока у Ксении Макаровой многократные внутренние тройки с подтычкой перед либелой на 2:28. Амплитудно. Красиво. И должно быть сложно. Сама пробовала зайти на обратную либелу с внутренних троек - получилось пару раз из 20, не хватает форсу в конце, а вот обратный волчок удался лучше. С обычных троек получился пробный винт и вобщем-то можно потом в заклон, если не потерять скорость.
коллеги, подскажите, какие могут быть сложные заходы на прямые вращения
per aspera ad astra
Ну вот уже обсуждался заход с наружних многократных троек в прямую либелу, к примеру.
И заходы в заклон с оборота качалки. Думаю, что если с качалки выйти не в заклон, а в какую-то вариацию сидя, чтобы корпус был в сильном наклоне (складка итп) - тоже вероятно зачтется. Особенно если на качалку доехать на одной ноге какими-нибудь поворотами.
Черты
Первая нога
1) сложный заход (выпад)
2) сложная вариация либелы
Вторая нога
3) смена ребра в либеле
4) другая сложная вариация либелы (из другой категории).
Спиралька да, он, спасибо. Я слышала мнение, что такой заход будет засчитан если корпус на заходе близок к положению либелы (при этом надо сохранить амплитудность дуг). Но, судя по практике зачета сложных заходов в начале сезона (все примеры выше), подозреваю, что такой как у Гордеевой тоже зачтут. Все будет зависеть от мнения конкретного техспеца в любом случае.
только раньше это делали бесплатно, а сейчас за уровень.
Раньше за это давали просто "обратный вход".
Но вот другая интересная штука (когда-то довольно популярная), вход в прямую либелу, с "подтычек". Раньше ничего не девала (включая сезоны в районе 2006 года – впрочем, это надо уточнять, что там в 2006 году было), а сейчас, скорее всего, уже уровень: