Чадики пишет: |
А я переживаю за здоровье больше, чем за спортивные успехи - не навредит ли это постоянное расслабление\закрепление голеностопа? Где эта грань, до которой можно совмещать эти занятия? |
Нет этой грани. Плавание можно совмещать с чем угодно и сколько угодно, второму виду (а уж тем более здоровью) это пойдет только на пользу. Про расслабление стопы — чушь, на мой взгляд. Плавая, расслабляешься, когда прыгаешь, срабатывает резкость, одно другому только помогает. (Вывод отчасти и по моему собственному опыту, я в юности занимался легкоатлетическими прыжками, где нагрузка уж никак не меньше, чем в ФК, и от плавания — а я плавать очень любил, даже выступал в соревнованиях низкого уровня — была одна только польза.)
Помните еще, что плавание — лучшее лекарство для всех суставов, а проблемы с суставами типичны для фигуристов. Если ребенок будет регулярно плавать, то, во-первых, проблем с суставами точно не будет, во-вторых — скорее всего, вообще ничем и никогда не будет болеть (моя двоюродная сестра, имевшая в детстве хронический тонзилит, с момента занятий плаванием никогда больше не болела простудными заболеваниями; я читал статью, что плавание, если им заниматься регулярно с детства, на 100% вылечивает астму, и т.п.).