
Я бы сказала, что дети на второй поток приехали с другим уровнем подготовки, чем на первый. Никто не был готов к изучению не то,что тройных, а и дупля. Но это не вина детей!
Пообщавшись с родителями, приехавшими из разных регионов, я удивилась общности проблем! Основная проблема - это, конечно, квалификация тренеров "на местах". Точнее, ее отсутствие. Кто работает тренерами в регионах? Да кто угодно, только не люди со специальным образованием. Бывший дальнобойщик, бухгалтер, строитель - это еще не полный перечень профессий тех, кто тренирует наших детей. Так что наиболее часто встречающаяся квалификация тренера - "сама каталась в детстве до 10 лет" не кажется такой уж плохой. А если тренер еще и непьющий, то вообще счастье!
"Легионеры" из Москвы не решают проблемы. Это молодые начинающие тренеры, которые едут в регионы в основном "срубить бабла", не строя планов обосноваться в маленьком городе и вырастить своих чемпионов. И цену сразу же заламывают такую за свои услуги, которая и по московским меркам, как выяснилось, немаленькая! Разумеется, далеко не все родители владеют нефтяными скважинами, и не могут себе позволить выкатывать своих детей у таких "звезд".
Вторая проблема (и тоже у большинства!) - очень мало льда. ДВА-три раза в неделю! ОФП как вид отсутствует напрочь! О хореографии только слышали!
Поэтому ничего удивительного нет в том, что дети, приезжая на сборы, оказываются не готовы к таким интенсивным тренировкам. Они просто не привыкли, не приучены работать на тренировках через усталость, через боль, через лень, слушать и слышать тренера. Удивляет их и то, что тренеры добиваются выполнения задания, а не просто "тренер сказал, а я как делал, так и делаю". Не было в жизни большинства детей таких тренеров, которые бы ТАК болели за результат.
Но постепенно все втянулись в тренировочный процесс, кто-то раньше, кто-то (к сожалению) позже. Даже наши "малявки" к концу сборов стали пытаться прыгать вполне узнаваемый аксель, не говоря уже о вращениях, из которых по приезду был более-менее приличным только винт!
А что касается собственно "мотивации"..."Младшие", в свои 5-7 лет в силу возраста и не могут еще быть "мотивированными". Их привезли родители, хотели дети этого или нет. А "старшие", на мой взгляд, все прекрасно понимали, зачем они едут. И работали на тренировках в полную силу, не отвлекаясь на разговоры и баловство.
Пусть их результат был не столь впечатляющим и заметным, как у первого потока (никто дупель и не пытался прыгать), но для себя они чего-то достигли.