bregalad пишет: |
Стандартное упражнение — расставляешь ноги поперек достаточно широко и касаешься локтями пола (конечно, для тех, кто делает поперечный шпагат, это труда не доставляет). |
сейчас дома проверил, локти так на пол кладу спокойно, при этом до позиции шпагата, мягко говоря, далеко – там сантиметров 30-40. В общем, несерьёзное упражнение. Да, и сесть на поперечный шпагат я никогда не мог, хотя пытался.
сесть, как девочки на картинке, я не в состоянии, проблема в согнутой ноге – чтобы так сесть на ногу, нужно достаточно сильно завернуть бедро, у меня так бедро не заворачивается в принципе (зато разворачивается лучше среднего). Если же эту ногу как-нибудь иначе положить, то уложиться и на прямое колено полностью могу свободно (лечь грудью, положить голову на голень). Со складкой вперёд у меня хорошо . Но, при этом сейчас продольного шпагата у меня сейчас нет, хотя мне иногда удавалось на продольные садиться, когда я этим начинал заниматься. Не хватает растяжки мышц передней поверхности бедра и сустава, их сложнее растягивать. Как девочки на картинке делают – не серьёзно вообще, если человек так сделать не сможет (в смысле, так подтянуться к присогнутой ноге), то думаю, у него и в позицию либелы нет шанса встать, даже для базовой позиции какая-то растяжка требуется.
В общем, очень не люблю к широким массам присоединяться, но придётся: это всё совершенно несерьёзно по меркам ФК/СГ/ХГ, и даже всяких азиатских единоборств. Это просто самая базовая растяжка, которая нужна любому достаточно мало мальски спортивному человеку, чтобы себя адекватно чувствовать. ИМХО, о сильной растяжке можно говорить начиная со шпагата, в котором более-менее спокойно можно сидеть (то есть, когда это не экстрим).