bregalad пишет: |
Я в свое время почти делал продольный шпагат ...Вот это упражнение — стандартное для легкоатлетов на каждой разминке...Обратите внимание — носок всегда на себя, это вам не балет! (С носком на себя делать растяжку даже труднее, поскольку сильнее натягивается задняя поверхность бедра и голени....Девочки в среднем растянуты лучше... Все, что я помню точно — что растяжка, это на 100% хорошо, потому что для прыжков нужны длинные эластичные мышцы. Что растяжка — это всегда на 100% удовольствие. И никогда не слышал от легкоатлетических тренеров, что растяжка может вредить прыгучести. |
"почти садился" - это не аргумент. Для того, чтобы сделать "вменяемую затяжку", моя дочь (не знаю, как другие, не эксперементировала) должна садиться в минусовой шпагат на полу (со степа) + сильные руки, да. Иначе будет раскоряка, а не затяжка. и растянутую в минусовой шпагат ногу тянуть ко лбу легче, когда вращаешься, чем просто "растянутую в шпагат".
С "носком на себя" - делать не труднее, просто работают разные группы мышц. Говорю Вам, как человек, которых ходил "и туда и туда" (лёгкая атлетика и хореография) и делал "и так и так".
Претензии к девочкам на фотографии: В моём понимании у них нет растяжки вообще, ни в каком месте. Растянутые фигуристы (балерины, гимнастки) согнутую в колене ногу отведут дальше, не потому, что "так красивее", а на автомате, поскольку у них сильно растянуты внутрибёдерные мышцы и нога будет отведена, автоматом, дальше. Далее, "про ни в каком месте" - даже подколенные мышцы в зачаточном растяжении. Растянутые фигуристы (балерины, гимнастки) - колени будут держать прямыми. Опять же, не потому, что "так красивше", а на автомате. У них с детства хорошо растянуты подколенные мышцы, так необходимые для "эстетичных" ног в ласточке, что они это сделают "по умолчанию". Ну и далее. На хорегорафии, мы в такой позиции (подозреваю, что и другие) ещё должны были ложиться на согнутую ногу. А это было делать "удобнее" если нога отведена более назад.
То есть вот мой вердикт по девочкам с картинки:
1. вялая спина
2. нерастянутые мышцы внутреннего бедра
3. нерастянуты подколенные мышцы.
Чтобы ещё более понять разницу о каких растяжках идёт речь, фигуристы в такой позе (с нормально вытянутой вперёд ногой, а не со "старческим коленом"), полностью ложаться на эту ногу (всем телом и головой) и "отдыхают спину", после "коробочек". Для них это "отдыхное" упражнение, а не растяжка. И им без разницы носок на себя или от себя, они в этой позиции отдыхают.
Про то, что спорить с Вами про "вред растяжки в прыжках" бесполезно, я поняла. Вам уже несколько научных статей на эту тему привели, а Вы всё "никогда не слышал от своих тренеров". Я тоже много чего не слышала от своих тренеров, но "Индийский океан существует независимо от наших знаний о нём". Как-то так.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button