Амарант пишет: |
что для прыжка в пять оборотов надо выпрыгнуть на метр вверх, а для этого фигуристов надо.... "всего лишь подкачать, ведь легкоатлеты прыгают гораздо выше". При этом тебя не смущает ни то, что видимо никому кроме тебя эта гениальная идея в голову не пришла |
Ошибаешься. Жаль, я не сохранил ссылку на статью (по-моему, в Спорт-Экспрессе) и даже не запомнил фамилию автора — он как раз тренирует фигуристов, занимаясь с ними ОФП. Там речь шла о прыжковой подготовке, о разных типах мышечных волокон и т.п. И главное — о резервах повышения высоты прыжка и о необходимости делать это, чтобы двигаться вперед.
Profi20 пишет: |
Вы сами попрыгайте, потом нам напишите, так же легко на льду выталкиваться и приземляться, как и на полу, или не так же. |
Господи, ну всем здесь уже надоело читать то, что я пишу о себе. В моем конкретном случае — именно так, мне легче прыгать на льду, чем на полу. (Главное, легче приземляться, поскольку на льду гораздо легче прокрутиться при неудачном приземлении, меньше опасность для связок колена. Да и падения на льду обходятся гораздо дешевле.)
Profi20 пишет: |
Отталкиваться на полу - это естесственно и удобно. Делать прыжки на льду - неестесcтвенно и неудобно. Даже по личным ощущениям. Возьмём одинарные, даже не многооборотные: неудобно отталкиваться на ритбергер. Не с чего там выталкиваться. Неудобно. С сальхова легче - по дуге само выталкивается. С флипа & лутца тоже неудобно. Поза неудобная. Особенно при соблюдении рёбер. |
Ну здесь я буквально с каждым словом не согласен. Например, неудобно отталкиваться с флипа и лутца при соблюдении ребер. Да при правильной технике лутца то самое контрдвижение в нем просто само тебя подбрасывает в воздух — недаром у спортсменов так часто встречается именно флип с неправильного ребра, когда короткий переход на наружное ребро создает контрдвижение, как бы сжимает пружину, я для себя нашел хорошую аналогию — заряжает, натягивает лук, чтобы потом выстрелить с удвоенной силой. Неудобно отталкиваться в риттбергере – значит, просто техника неправильная.
На полу можно успешно имитировать аксель и тулуп, с меньшим успехом — сальхов, еще труднее риттбергер и флип, почти невозможно — лутц. Наезд по дуге, контрдвижение — этого всего на полу нет, поэтому и прыгать на льду значительно легче. Я из-за травмы колена и слабых мышц почти не могу на полу прыгать с левой ноги (по часовой), но на льду флип (вернее, лип, с перетяжкой в отталкивании) вообще не доставляет никаких проблем из-за возможности использовать эффект шеста и наезда на зубцовую ногу. Еще раз прошу прощения за не самые лучшие примеры.
И еще о прыжках в легкой атлетике. Именно намек на контрдвижение, разбег по дуге привел к тому, что стиль фосбери прыжка в высоту победил все остальные стили. Это то, что совсем мало используется в легкой атлетике (только в стиле фосбери, да еще в некоторых очень тонких вариациях техники последних трех шагов в прыжке в длину), но даже такое незначительное изменение привело к революции в прыжках в высоту. А на льду это дается задаром! Наезд по дуге на высокой скорости, вовсе не требующий сверхусилий, использование в отталкивании центробежной силы, эффекта шеста и т.п. — в легкой атлетике об этом можно лишь мечтать. (И еще то, что я неоднократно писал: отталкивание в акселе, наезд по дуге, форма маха согнутой ногой почти полностью повторяет отталкивание в фосбери — меня в свое время эта аналогия просто поразила, когда я смотрел ролик с парой двойных акселей на полу Каролины Костнер — сравните, например, с Кайсой Берквист, которая тоже прыгает с правой ноги.)
Амарант пишет: |
приземлиться на одну ногу, на то же самое тонкое лезвие, на скользкий лед, и хрен тут поставишь ребро поперек хода |
Каждый второй пример у тебя неудачный. Ребро поперек на приземлении — эта та самая четверть оборота, которую мы сплошь и рядом видим на приземлениях (Вагнер, Рейндольс, Асада, ...) — очень часто это влечет выезд по увеличенной, глубокой дуге, довольно красивый и, главное, более безопасный для мениска ноги приземления, чем в случае приземления в точности по линии прыжка (которое ведет к вихлянию ноги из-за смены ребер и вывихиванию колена; в свое время об этом говорила в комментариях на ТВ Чайковская — требования судей к полным докручиваниям прыжков ведет к повышению риска травм менисков).