Varvara пишет: |
Это ж тогда не мостик, а какой-то пик коммунизьма будет... Зачем? Зачем элементы художественной гимнастики в ФК? Думаю так. Растяжка в каком-то объеме нужна для обеспечения высокой точности движений. Это наверное обычный мостик (дугой), обычные шпагаты (полной поперечки девочкам, наверное, не нужно, если она не идет). То есть такая обычная растяжка, которая нужна для любого спорта. |
Ну это Профи про мостик упомянула, не помню уже, может она спортивной гимнастикой занималась и это ей принципиально. Для Амарант, как мне кажется из богатого опыта общения, это просто лишний аргумент, чтобы зацепить оппонента.
Заинтересовал вопрос. Я всегда мостиком называл "обычный" мостик. В быту, в том числе и физкультурном, так говорят. Такая же практика и в англоязычном мире (Bridge) – широкие массы, в том числе из фитнес-кругов, называют мостиком самый обычный мостик с согнутыми коленями. Упор на прямые колени делают в спортивной гимнастике. И там это понятно, поскольку мостик – тренировочное упражнение, а во многих гимнастических элементах, разных сальто, сама такая позиция требуется, она в воздухе, на вылете/приземлении принимается. Поэтому это принципиальный момент. Кстати, подозреваю, что в ХГ не так, там как-то в целом упор больше на то, чтобы сильно свернуться.
Я бы не против как-то более грамотно термины использовать, но есть ли какой-нибудь термин, желательно более-менее понятный, для обычного мостика? Если нет, то пусть остаётся мостиком, а с прямыми коленями будет "гимнастическим мостиком". Я не гимнаст, и при отсутствии альтернативы против общей физкультурной культуры не пойду
Мне лично интересней простые мостики, с укороченной базой, когда расстояние между пальцами рук и пятками минимально. Это показатель гибкости, и тут 3 места есть, где гнуться надо – в нижней части спины, в области лопаток (уводить руку назад), и тазобедренный сустав, чтобы хорошо уводить бедро назад.
Поигрался с мостиками, вчера вечером и сегодня утром. Вчера только с обычным. Встать в базу в 40 см (расстояние от кончиков пальцев до пяток, контроль по видео) легко, если напрячься, то и 30 см. можно, но сложновато. Хотя я как-то совсем не растягиваюсь сейчас, уж спину назад точно почти не растягиваю, в общем, на старых запасах. В моём случае, проблемное место – это тазобедненный сустав, он даже до конца толком не раскрывается, хотя в норме нога должна дальше назад уходить. Судя по видео в ютубах, у народа чаще проблема в гибкости плечевого сустава и спины. Но в целом, по бытовым меркам очень прилично, в общем, если спина само по себе более-менее гибкая, то особого поддержания не требует. Сегодня утром вчерашние 30 см. дали о себе знать, и повторять их я уже побоялся (40 – вполне нормально). Поделал и гимнастический вариант. В общем, вполне себе берущаяся вещь, там, конечно, расстояние между руками/ногами совсем-совсем другое, спина, такое ощущение, гнётся чуть выше. Гибкость плечевого сустава уже важней.
Общее впечатление – в обычный мостик должны все уметь становиться, это несложно совсем (по факту, по-моему, все и становятся – ну естественно, за исключением тех, у кого явная проблема со спиной). Гимнастический вариант уже явно требует и растянутые плечи (это легко тренируется), и более-менее гнущуюся спину, наверное, это уже не для всех упражнения (не для всех мужиков уж точно, спина не у всех гнётся). Тренирующиеся женщины (традиционно значительно более гибкая спина) и дети любого пола, думаю, должны вставать.
Чтобы встать на мостик из положения стоя, нужна хорошая гибкость в тазобедренном уставе, плюс у мужиков грудная клетка мощнее (центр масс сильнее уходит назад при прогибе), в общем, мне без шансов, видимо.