Тарантино пишет: |
Я запостил во флуд ролик, мне он когда-то очень понравился, так как раз показывается, что для прыжка спиной гибкость нужна (в силу физики прыжка), а для перекидного – максимум шпагат нужен, и уж явно не гибкость. |
Во-первых, девочка в этом ролике достаточно гибкая (достаточно посмотреть, как легко она делает мостик), что косвенно подтверждает то, что гибкость вовсе не противоречит прыгучести. (Я сейчас не различаю гибкость и растяжку.) Во-вторых, при всём при том перекидным она прыгает безобразно, и, скорее всего, именно растяжки даже ей для него не хватает. (Впрочем, перекидному надо учиться минимум лет 10, это не фосбери, который можно освоить за пару месяцев; и никто из современных спортсменов перекидному сейчас не учится.) В-третьих, можно заметить, что ее прогибание в спине в прыжке фосбери вовсе не помогает ей поднять планку повыше — если планка придется под прогнутую спину, то она ее обязательно собьет бедрами, такова механика этого прыжка. Спина в фосбери вполне может быть и совсем прямой, тут важнее подъем таза, а не прогибание в спине.