nix
Я люблю свой город, и вообще я по профессии - лепщик-реставратор. Много работала в историческом центре города, каждый раз с ужасом вижу как сносят дома в центре, оставляя только внешнюю стену (или даже её не оставляя). Потому что очень хорошо знаю ЧТО бывает внутри таких домов, КАКАЯ красота! Она не видна обычным людям, часто снаружи дома выглядят вполне обычно, но внутри есть залы, кмнаты, лестницы с таоой лепкой, такими витражами, такой резьбой по дереву, такми каминами и печами, - что очуметь можно. Иногда это коммуналки, где залы разгорожены перегородками, но там многое можно восстановить. Сколько такой красоты снесли за эти годы...
Это я к чему? А к тому, что не очень понимаю этот ажиотаж вокруг катка. Возможно я чего-то не знаю, но слышу только что "деятели культуры и общественность возмущены". А чем? Подробно не объясняется. Если музыка (как пишут) не будет громкой, территория будет убираться, будут просторные раздевалки и кафе (благодаря которым людям не придется усаживаться надевать коньки на крыльцо Эрмитажа), то КАК может каток повредить Эрмитажу? Я понимаю концерты на Дворцовой - да, давно говорят, что от децибелл страдают стены Эрмитажа и экспонаты внутри. А что каток? Понятно, что если есть каток, то время от времени будут на нем проводить шоу, и это будет громче обычного, и наверное с пиротехникой. Но разве без катка каждый год на Дворцовой не сторили сцену на Новый год?? Не зажигали феерверки? Не врубали музыку на все сто? Праздники, сколько их было за последние годы, всегда затрагивали Дворцовую. По-моему наоборот,надо радоваться, что будет каток - значит не останется места для рок-концертов, которые в сто раз хуже для Эрмитажа, чем "изменеие внешнего облика Дворцовой площади".А мусора от одного рок-концерта хватит на 2 сезона существования такого катка! Я видела во что превращается Дворцовая после концертов - это словами не описать.
В большенстве западных стран на главных площадях зимой заливают такие катки. Давно. Что в этом плохого? Цена на билеты действительно не дешевая, значит особого ажиотажа не будет. Будет милый зимне-новогодний вид, с катающимися людьми, которые раз уж добрались до катка, может и в Эрмитаж заглянут?
Мы, Питерцы, и так хорошо знаем как выглядит площадь без катка, а туристы (которые наезжают в основном в летний период) катка и не увидят - его же в начале весны разберут.
Так что пока не назвали серьезных аргументов против катка, ктроме "общественность возмущена", я обеими руками и ногами за каток!
( лучше бы позаботились о том, как не дать построить вторую сцену Мариинского театра!! Этот кошмар уже к весне не разберешь! Это на века, блин...)