Skating snake Хорошо, их всех постигла определенная неудача - травмы. Но ведь это не вина только последних тренеров. Может они от того и рано вынуждены были столкнуться с проблемами по здоровью, что не жалели себя с самого начала. Здесь и родители виноваты и сами спортсмены, и первые тренеры и вообще вся система.
Ведь невооруженным взглядом видно (особенно в девочках), что в юниорах еще все здоровые, а по взрослым все - сил нет больше. А посмотрите на взрослых американок, европеек, японок и т.п. - они здоровьем не пышут, конечно, но вполне себе тянут и здорово катаются, а в юниорах были средненько.
Тут я так понимаю надо выбирать самим спортсменкам - убиваться в детстве и звездить в детских и юниорах (но не долго), или стараться развиваться не ломая коленей медленно до 13-14 лет и потом уже выкладываться (как раз лет на 8-10 активных лет в спорте здоровья хватит). Мне кажется в этом проблема.
А по поводу переходов я с вами не согласна - масса примеров в истории фк удачных переходов (Ягудин то же). Тут принцип - где родился, там и сгодился - не работает.