Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Москва
18.12.2012, 15:13
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
tempika пишет:
Графомания (от греч. grapho — пишу и mania — страсть, влечение) — непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей.

Вот только интересно, кто (и как) решает, лишен ли конкретный человек этих способностей?
bregalad пишет:
Кстати, и сам Чехов, помнится, писал, что иначе как через графоманию писателем стать невозможно.

Возможно, я перепутал Чехова и Юрия Трифонова — читал эту статью (эссе) в глубоком детстве (когда очень увлекался прозой Трифонова и особенно его статьями — типа "Нечаев, Верховенский и др."). Сейчас трудно ее найти, но, тем не менее, вот отрывок из интервью Юрия Трифонова:
Юрий Трифонов пишет:

Ну, работать, разумеется, не разгибая спины, стать графоманом, киноманом, театроманом, архитектуроманом, сделаться на некоторое время - хотя бы для начала - немножко сумасшедшим. Слегка как бы свихнуться на любимом деле. Потом можно выправиться, не беда. А можно и не выправляться, тоже не страшно...

Чехов говорил о том, что "многописание - великая, спасительная вещь". Особенно важно многописание - я бы сказал: бурнописание, страстнописание в начале, о чем идет речь. Нельзя, решив посвятить себя искусству, выдавливать, как из тюбика, кусочками, полузасохшую пасту. В начале происходят поиски - темы, стиля, возможностей, себя, и надо кидаться в разные стороны, пробовать одно, другое, третье. Не говорю о тех, кто сразу себя находит, - это бывает редко. Кроме того, мне кажется, надо сразу ставить себе большие задачи. Пожалуй, даже почти непосильные задачи, на грани невозможного.

В последние годы я работаю со студентами Литературного института, веду семинар прозы. Молодые люди, как почти все начинающие (которых не существует), двигаются на ощупь, их мучает немота, неуверенность, связанность... О чем я толкую им почти на каждом семинаре? О том, что спасти их могут только графомания, только груды исписанной бумаги - а не отдельные листочки и тетрадочки, - только полное погружение в стихию прозы. Во всяком случае, из такой схватки непременно что-то выйдет - или шедевр, или открытие правды о самом себе.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.022 сек.