lfhbyf пишет: |
Раньше, лет эдак 30 назад, в ПП был обязательный набор элементов. Извиняюсь за свою неосведомленность, сейчас он не существует, отменили? |
Я очень смутно представляю себе старую систему судейства, особенно в части ПП (с КП даже яснее). Сколько понимаю, там были жёсткие штрафы за отсутствие чего-то предписанного, например за отсутствие каскадов (откуда легендарное "каскад прыгай, дура"). Сейчас система намного яснее. Скажем, прыжок типа "аксель" должен быть в ПП. Это лишь значит, что среди одного из прыжковых элементов должен быть этот прыжок. Если аксель не получился, там падение какое-нибудь на заходе, и т.п., то никаких дедакшенов не будет за это. Ну спортсмен значит сделает на один прыжок меньше, и меньше получит баллов. Если будет сделано 8 прыжковых (8 для мужчин, 7 для женщин), но без акселя, то просто последний не зачтут.
В НСС очень много ограничений сверху, а не снизу. Что разумно, так как оценка – сумма независимо оцениваемых элементов. Есть разные ограничения на повторы прыжков, серьёзные ограничения на вращения накладываются. ПП становится из-за этого чем-то похожей на КП.
Murchik пишет: |
то отсутствие ограничений не удовлетворяет критерию «как у настоящих тёть и дядь», что предельно важно. |
Не соглашусь, наверное. Далеко не все ассоциируют себя с "настоящими дядями и тётями". Не для всех большое ФК пример для подражания, многие (и у меня такое ощущение, что большинство) даже не смотрят ФК, и никогда не смотрели, и особого желания смотреть не испытывают, ну если только случайно наткнутся, то сколько-то посмотрят. Представление о спорте, соответственно, достаточно образное. Забота о том, чтобы программа соответствовала правилам, целиком лежит на тренере. Главное же в правилах – авторитетность оных, международное их признание. У ISU только такие правила – ну значит, только такие. Если кто-нибудь придумает альтернативный вариант, более подходящий для любительского уровня, то его в штыки встретят. Но если ISU предложит и опубликуют, и тот же Обер будут по ним проводить – то с удовольствием перейдут на "любительский" вариант.
Амарант пишет: |
Почему не разрешить действительно ВСЕ? |
Тогда ничего от спорта не останется. Нет ограничений и оценки – нет и спорта. Проблема не в ограничениях самих по себе, а в том, что вся логика ограничений и оценок разработана для программ с тройными прыжками (и фигуристов соответствующего уровня). И все поправки, которые (существенные!) вносятся каждые два сезона, только на этот уровень и рассчитаны.
Антонио Бандерос пишет: |
Зачем человеку пенсионного возраста на него (ЮФ) сдавать? |
Легализоваться. Получить официальную бумажку, что что-то можешь, достиг какого-то уровня. Но юношеские разряды – по определению не должны присваиваться взрослым. В других видах спорта взрослый легко сдаст на юношеский разряд (в лёгкой/тяжёлой атлетике, например), поэтому это просто несерьёзно (если в юном возрасте кто-то сдала на разряд, это какой-то уровень показывает, если во взрослом те же нормативы – это ни о чём совершенно). ФК в силу законов механики паталогично. Взрослый, прыгающий аксель, это больший уровень, чем ребёнок, прыгающий тот же аксель. Просто из-за законов физики.
amateur пишет: |
Полагаю, что в ИСУ о системе судейства уже позаботились. Во-первых, правила судейства любителей несколько отличаются от правил для большого спорта (во всяком случае, в танцах на льду это так). |
Танцы, прошу прощения, не спорт. Даже на уровне ISU спорт очень сомнительный (из-за необъективности оценок). А что в одиночном? Отличия какие-то есть, например по части повторов элементов. В большом ФК ограничения начинаются с 2A. На уровне Обера – уже с одинарных прыжков. А что ещё принципиальное? Я не знаю, если честно.
amateur пишет: |
И что страшного в том, что одна российская бабушка расскажет другим бабушкам, как она в своем классе стала чемпионкой в Оберсдорфе? |
А что плохого в том, когда бабушка рассказывает, что ей Бог посылает в голову напутствующие голоса? Ну бывает. А про титулы, то просто наглядно показывает адекватность человека реальности