Уважаемые читатели/писатели этой темы. Хочу внести один комментарий по-поводу 15-17 летних перворазрядников. Глядя на состояние сегодняшнего женского одиночного фигурного катания, девушкам разряд получать уже не стоит. Если ты не прыгнул в 13 тройной, то вообще можно уходить из ФК и тратить время и деньги на что-нибудь более уместное, например повышение качества образования, упущенное за время ежедневных трехразовых тренировок. Почитайте форумы - родители 2006 года пишут, что без двойных и вращений со сменой ноги на соревнованиях не стоит срамиться. А ведь детям еще 7, максимум 8 лет. В 15-17 лет девушки, даже если они великолепно скользят, пластичны, хореграфичны, с отличной школой, и т.д. уже никому НЕ НУЖНЫ! Если только за них не заплатят. А детей колотят (конечно не бьют, но пихают, дергают за руки, толкают), обзывают дебилами, бестолковыми, тупицами и т.д. ВЕЗДЕ - и в ЦСКА, и на Хрустальном, т.е. во всех олимпийских "кузницах". Сама видела и слышала, находясь в 30-60 метрах.
Так что, TATMOS, если ребенку лет 6-7, оставьте мысли о спорте совсем. В доказательство моих слов можете посмотреть выступления 7 летних детей их из Хрустального, с акселями и проч.
А по поводу оздоровительного - пусть себе ходит ребенок, особенно если рядом с домом. Уж ребенку вся эта суета, слава Богу будет еще долго не понятна. Освоит он основные шаги, а там глядишь, родители сориентируются, подкатки начнутся. Тем более сейчас и соревнования для детей не прфессиооналов есть (кажется группа Б называется).
Я знаю детей, которые туда ходят второй год, родители не жалуются.