Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео Соревнования
 
 

Установка лезвий на ботинки

Автор Сообщение
bregalad
Сообщений: 8058
Москва

 20.11.2017, 04:32.   
laredo пишет:
когда лезвие с прикрученным к нему ботинком стоит на ровной поверхности это есть показатель правильной установки?

Не показатель. К правильной установке это не имеет никакого отношения. При правильной установке ботинок может стоять, может не стоять, это вовсе не критерий. Правильная установка описана на сайте изготовителей лезвий и ботинок (например, Winson, Edea). Коротко: находим геометрический центр носка и геометрический центр задника пятки, карандашом отмечаем эти точки, по линейке проводим линию между этими точками на каблуке и подошве. На каблуке лезвие должно идти по этой линии, на носке лезвие чуть смещается внутрь (на правом ботинке в сторону левой ноги) примерно на половину его толщины (около 2 мм). Для ботинок с четко выраженной подошвой (например, Risport) передняя установочная площадка лезвия смещается максимально вперед так, чтобы она была край-в-край с подошвой. На пятке допустимо, чтобы установочная площадка не доходила до каблука на четверть дюйма (до 6 мм), но допустимо даже, чтобы она выступала за каблук на 1-2 мм, если лезвие не по-размеру длинное (впереди — категорически нельзя, чтобы выступала!). Для ботинок без выраженного края подошвы (например, Edea) продольное положение (т.е. смещение вперед/назад) лезвия определяется с помощью следующего правила:
перпендикуляр, опущенный из самой передней точки пустого пространства в носке ботинка, должен опускаться на уровень нижнего зубца лезвия.
Кстати, это правило годится и для ботинок с выраженной подошвой (типа Risport).

Для примера — выше МЯТАЛЕМОН задал вопрос, правильно ли установлено лезвие (см. фото). Ответ — конечно же, неправильно. Размер лезвия слишком велик для данного ботинка. Но даже если не нашлось лезвия правильного размера, то и такое лезвие нужно было ставить не так! Оно чересчур сильно смещено вперед, в любом случае надо было руководствоваться указанным выше правилом (это, похоже, ботинок Edea), пусть даже при этом задняя площадка заметно выступала бы за каблук. Выступание за каблук — меньшее зло, а вот смещение вперед нижнего зубца лезвия относительно его правильного положения ведет к проблем в освоении элементов (прежде всего вращений) и к закреплению неправильной техники. То есть сделаны две ошибки: 1) приобретены лезвия, не соответствующие размеру ботинок (лезвия чересчур большие); 2) даже такое лезвие следовало бы устанавливать вовсе не так, как на фотографии. Я не советовал бы кататься на этих коньках. Лезвия надо переустанавливать (и желательно лезвия правильного размера). Жаль, конечно, ботинки уже испорчены дырками для шурупов (тем более это Edea, подошва у них пластиковая и не очень толстая, а дырки сначала сверлятся насквозь при вынутой стельке, затем в дырки завинчиваются шурупы, в случае Edea со спиленными остриями), но делать нечего, оставлять такую установку нельзя.
 Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Открыть темуОткрыть тему   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2019
Время подготовки страницы: 0.015 сек.