Хочу добавить свои пять копеек в данную тему, я лингвист-преподаватель английского языка, сейчас преподаю английский язык в одной из иностранных школ Москвы и тема изучения языков мне не безразлична.
Я смотрела курс Полиглот по интернету.
Во-первых я согласна с Амарант, что этот курс не для тех, кто учит с нуля. Для продолжающих, имеющих хотя бы уровень от elementary (самый нулевой уровнь - это beginner).
Уровень учащихся в группе различен. Многие девушки там достаточно неплохо знают язык и довольно уверенно строят предложения, в отличие от тех же ребят, уровень которых намного ниже.
Плюсы: Этот курс действительно хорош тем, что он ломает языковой барьер. Учащиеся строят предложения в рамках базовых структур - например, Дмитрий объясняет схему - базовую структуру, которая не выходит за рамки времен Present, Past и Future simple. Достаточно ли этого, чтобы приехав на международные соревнования, пообщаться с иностранцами, элементарно понять людей или посмотреть несложный фильм на английском? Да, достаточно.
Но у всех разные причины изучения языка. И даже если предположить, что в грамматическом плане этих схем достаточно, то без заучивания лексики, (т.е. слов) далеко не уедешь - язык это слова. Попробуйте поговорить на языке совсем не зная слов? Спасет только язык мимики и жестов. Поэтому выучить язык даже на элементарном уровне - не прикладывая никаких усилий (или занимаясь 3 мин. в день) невозможно! Придется затратить время на изучение слов и их более-менее правильную постановку в предложение, особенно, кому язык необходим более, чем просто пообщаться.
Минусы: Пишут много фраз за урок и далеко не все из них, повторяют на след. уроке. Поэтому часть группы, которая уже знала эти фразы и слова, - у тех в общем-то нет проблем с переводом предложения. А у тех, у кого уровень низкий, они как не знали, так и не знают ничего. И не могут сказать элементарного. Есть там такой Михаил, например. Потому что 2-3 -5-ю минутами в день, о которых говорит Дмитрий, увы и ах, не обойдешься.
А еще, особенно в более поздних программах - учащиеся строят предложения с ошибками, и во многих случаях эти ошибки преподавателем не исправляются. Поэтому все кто не знает языка и учит его с Полиглотом, думает, что так и надо. А потом мы на курсах начинаем это исправлять, а переучивать как известно, тяжелее, чем учить с нуля.