Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпионат мира (ISU World Figure Skating Championships) 2012

Автор
28.03.2012, 10:59
Чемпионат мира (ISU World Figure Skating Championships) 2012
«Моя задача — исправлять каверзные моменты»
Консультант сборной России рассказал «МН» о ситуации в российском одиночном фигурном катании

В Ницце открывается основная часть соревнований фигуристов на чемпионате мира. Накануне квалификационный раунд преодолевали одиночники, в числе которых российские спортсмены Полина Коробейникова и Сергей Воронов. Об участниках чемпионата, о ситуации в российском одиночном катании «МН» рассказал консультант сборной России Виктор КУДРЯВЦЕВ.

— На этом чемпионате дебютирует Полина Коробейникова, приехавшая в Ниццу без тренера. Какие задачи стоят перед спортсменкой?

— Полина действительно приехала сюда без Виктории Волчковой. Но здесь есть хореограф, которая отрабатывала с фигуристкой все программы. Что касается моей работы с Коробейниковой, то я стараюсь оградить Полину от всех проблем, настроить ее на позитив, сделать так, чтобы она спокойно готовилась и показала все, что умеет и может. Ее задача на этом чемпионате — войти в первую восьмерку. Мне кажется, что это выполнимо, потому что у Полины сложная программа. Плюс чемпионат Европы показал, что спортсменка нравится судьям. Им импонирует ее стиль катания, техника, прыжковые элементы, вращения. Если Полина в итоге справится с задачей, то для 15-летней дебютантки мирового первенства, которая еще никогда не участвовала в международных стартах такого ранга, это будет хорошим началом.

— В этом сезоне вы работали и с другой россиянкой — Ксенией Макаровой...

— Я готовил не только Ксению, поскольку являюсь консультантом сборной России и помогаю нашим спортивным парам и одиночникам. Но не я тренер Макаровой, с ней работает Евгений Рукавицын. Моя задача — корректировать технику, помогать исправлять возникшие каверзные моменты, что-то подсказывать.

— Вопрос с включением Макаровой в команду, которая отправится в Ниццу, решился в последний момент. Чего недостает ей в выступлениях?

— Стабильности. Ксения настолько ответственно подходит к важным стартам, настолько требовательна к себе, что это мешает ей на соревнованиях кататься свободно, без нервов. Она очень хорошо все делает на тренировках, но стоит начаться соревнованиям, как появляются ошибки. Мне кажется, что Ксения пока не научилась управлять собой. Ее неуверенность сразу сказывается на технике катания, пропадает напористость, решительность, спортивная злость. Но это дело поправимое.

— В российском фигурном катании подрастает сильная молодая поросль. И более возрастным спортсменкам в следующем году придется очень нелегко.

— Конечно, им будет непросто бороться за место в команде. Но еще неизвестно, как поведут себя молодые спортсменки, перейдя на новый уровень. Пока на них не давит так сильно ответственность. Они чувствуют себя раскованно, потому что, возможно, не понимают до конца всей серьезности происходящего. Чемпионаты России, в которых они участвуют, этапы Гран-при все же не несут такой смысловой нагрузки, как взрослые первенства Европы и мира. Как молодые девочки будут выглядеть в следующем сезоне — неизвестно. Так что в новой для молодежи ситуации более опытные фигуристки скорее всего получат некие преимущества.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.