Varvara пишет: |
Ну... что по строкам может быть перемешано, это в голову мне не приходило скорее всего перемешано по столбцам, причем целиком. То есть, судью как блок оценок для всех участников идентифицировать можно, а как персону (где он сидит) нет. Причем высказывалось мнение, что на юниорских гран-при даже и не перемешивают, то есть судьи как сидят, так и идут оценки. |
Когда был отменённый ныне случайный отсев судей, можно было какую-то информацию из таблиц вытягивать про механизм перемешивания.
В совсем древние времена ОИ-2006 и чуть позже, судьи мешались один раз на весь протокол. То есть, если судья за пятым столом оказался в протоколе под номером 3, то он в протоколе для всех фигуристов будет под номером 3. Соответственно, можно было делать интересные оценки, к кому какие анонимные судьи были лояльны, а к кому не очень Потом в какой-то момент перемешивать уже стали протоколы каждого фигуриста, то есть если судья за пятым столом в протоколе для одного был в третьем столбце, до для другого вполне мог оказаться восьмым. Но, в рамках протокола одного спортсмена все оценки от одного судьи всегда попадали ровно в один столбец. Как сейчас – не знаю, предполагаю, что тот же принцип, что и в 2010 году. Но, конечно, нужно, чтобы кто-нибудь знакомый с процедурой "изнутри" рассказал, как всё это устроено на практике.
Я когда-то приводил выкладки по протоколам золота и платины ОИ-2010, мужиков. Было забавно. На местах за пятёркой всё оценки были более-менее ровными, но вот за золото играли оценками очень жёстко, с обоих сторон.
И, чем больше анонимность (которая только от зрителей анонимность), тем больше оценками играют, а не судят :( Идём совсем не к тому, к чему стремились...