Амарант Способы конечно есть. Но! Все они пригодны для фигуристов, которые в достаточеной степени владеют своим корпусом. Если спортсмен-новичок пытается скользить по прямой, на двух ногах, а его заводит вправо или влево, это совершенно не значит, что у него неправильно установленны лезвия. Это скорее всего не умение работать корпусом.
В последнем журнале "Московский фигурист" я рассказал, как правильно нужно устанавливать коньки на ботинки. Особенно грешат неправильной установкой те "мастера", которые не имеют своего мнения о правильности установки. Не всегда правильно установленный ботинок имеет "красивый" внешний вид. К сожалению каблуки приделанные к ботинкам не всегда бывают ровными и поэтому нужно устанавливать лезвие немного со смещением. В далекие Советские времена, на фабрике спортивной обуви, был специальный работнок- Каблучник, который собирил и прикреплял каблук к ботинку. И таких , грамотных специалистов были единицы . Если каблучник заболевал, вставало все производство. Сейчас основная часть фирм работает скорее всего с автоматами по установке подошвы. А вот почему нельзя отладить эти машины , так, чтобы они правильно устанавливали каблуки - не знаю.
В результате все ответственность за установку лезвия ложится на мастера. А ему нужно не просто уметь закручивать шурупы, а и разбираться в фигурном катании на коньках. это тем более важно сейчас, когда многооборотные пыжки начинают разучивать в раннем возрасте.
В отношении заточки могу сказать только, что высота ребер на протяжении всего лезвия должна быть одинакова. Никаких канавок по всей длине лезвия быть не должно. В отношении качества обработки - это выбирать спортсменам. Одним нравится как я затачиваю и обрабатываю, другим, как все остальные.
Радиус заточки выбирается самим спортсменом. Могу сказать что одиночники и парники катаются на радиусе от 14 до 22 мм , танцоры в основном 9-12 мм.